Resep Masakan Nusantara

Anda dapat ikut mengirimkan resep kreasi anda sendiri agar bisa kami bagi dengan semua orang dengan mengirimkan resep anda melalui kotak Form berikut ini Submit Resep Anda

Resep Kue Lumpur Kentang - Kue yang satu ini adalah kue yang sangat populer di indonesia. baunya yang harum dengan aroma memikat khas pandan atau vanila membuat kue ini sangat nikmat untuk di cicipi. apalagi kue ini terkenal akan kelembutannya. siapa saja pasti akan tergoda. oh ya nama kue lumpur ternyata juga asalnya dari kelembutan kue ini. mungkin karena terlalu lembut jadinya di namakan kue lumpur. lumpur kan sifatnya lembut dan halus. iya kan ? namun berlebihan juga sih menurut saya. kan kue ini juga gak berair kayak lumpur. tapi terserahlah. yang penting kue ini enak. hahaha.

dari hasil browsing , ada beberapa yang bilang kue ini berasal dari daerah jawa barat. namun gak tahu juga ya. namun yang pasti kue ini sudah banyak bisa di temukan di berbagai kota di indonesia. kue lumpur ini juga banyak variasi. seperti kue lumpur pandan , kue lumpur labu kuning , dan  kue lumpur kentang keju. tergantung yang mana kesukaan anda. tinggal pilih saja. namun khusus kali ini saya akan memberikan resep kue lumpur kentang. kenapa ? dari hasil riset di google sih, banyak yang mencari resep kue lumpur kentang. jadi saya ikut yang banyak. banyak yang cari kan berarti banyak yang butuh. iya kan ?

Resep Kue Lumpur Kentang
Kue Lumpur Kentang

oke gak usah basa basi terlalu lama berikut ini resep kue lumpur kentang :

Bahan membuat Kue Lumpur Kentang :

  • Kentang sebanyak seperempat kilo. kukus dan haluskan sampai lembut.
  • gula pasir 200 gram saja. sesuaikan selera saja.
  • Tepung terigu khusus kue 200 gram.
  • santan kelapa 800 ml.
  • telur ayam 3 butir. 
  • margarin  250 gram , cairkan margarin ini dengan cara di panaskan.
  • kismis secukupnya.
  • vanila secukupnya sesuai selera.
  • garam secukupnya.

Cara Membuat Kue Lumpur Kentang :

  • siapkan wadah. pecahkan telur ayam , masukan ke wadah , tambahkan vanila dan gula pasir.
  • kocok - kocok sampai benar - benar tercampur.
  • masukan kentang yang dihaluskan. masukan perlahan dan sedikit - sedikit sambil diaduk biar tercampur merata. ingat sedikit - sedikit memasukannya agar benar tercampur. agar nanti hasil kuenya lembut.
  • masukan santan perlahan sambil di aduk merata. dan masukan juga garam dapur secukupnya saja.
  • masukan margarin cair , sambil di aduk merata.
  • siapkan cetakan kue. panaskan cetakan dan olesi cetakan menggunakan margarin. sedikit saja mengolesinya.
  • tuangkan adonan ke cetakan. cukup setengah saja. karena kuenya akan mengembang. jadi jangan penuh - penuh menuangkan adonan ke cetakan.
  • bila ingin mendapatkan hasil yang bagus. saring adonan , agar dapat menyaring gumpalan - gumpalan yang tidak di inginkan. maksudnya gumpalan tepung dll.  hehe.
  • masak kue nya sekitar 2 menit. jangan lupa pake api kecil saja dulu. 
  • setelah 2 menit tambahkan kismis di atas kue lumpur. dan parutan kelapa atau bisa juga parutan keju juga boleh. kalau pake keju berati ya resep kue lumpur kentang keju. sesuai selera saja.
  • masak lagi sekitar 4 menit. tunggu sampai matang. 
  • kalau ingin ngecek sudah matang atau belum pake lidi juga bisa.buat melihat sudah empuk atau belum.
kalau sudah matang siap disajikan bersama orang terkasih. bisa juga di bagikan ke tetangga. hehe kalau bikinnya banyak sih. anak - anak biasanya sih suka kue ini. dengan tektur yang lembut dan halus kue ini bisa bikin orang ketagihan. semoga berhasil membuat kue ini. demikianlah resep kue lumpur kentang. semoga bermanfaat. ingin membuat kue basah lain ? bisa baca Resep Puding Coklat dengan Fla . terima kasih by Resep Kuliner Kreatif.
Resep Puding Coklat - Setelah memakan makanan berat atau utama enaknya makan apa ya sebagai hidangan penutup ? apa hayo enaknya ? makanan yang manis - manis dan lembut kayaknya enak. bagaimana kalau puding coklat. puding coklat kan sangat empuk dan meleleh di mulut. pasti bisa membuat mulut kembali segar.

Puding Coklat memang sangat nikmat dan lezat. tektur nya yang kenyal dan lembut memang bikin mulut ingin terus mengunyahnya. puding sendiri dibuat dari bahan dasar agar - agar. sangat baik bagi kesehatan khususnya pencernaan. hal itu karena  puding juga mengandung serat yang tinggi. jadi memang sangat cocok dikonsumsi setiap hari. selain itu  makanan ini juga biasanya menjadi makanan favorit para wanita , kebanyakan wanita kan menyukai makanan yang manis - manis dan lembut. salah satunya ya ini puding coklat. namun jangan berlebihan juga dalam memakannya. karena puding coklat juga mengandung gula yang bisa bikin gemuk juga. mau gemuk ? hehe.

Bagaimana ingin membuat puding coklat ? . resep puding coklat susu ini bisa dibilang termasuk makanan yang mudah dalam membuatnya. sangat sederhana. namun memiliki cita rasa yang nikmat. bahannya juga murah. jadi gak masalah jika ingin membuatnya setiap hari. berikut ini resep puding coklat dengan Fla :

Resep Puding Coklat Saus Vla
 Puding Coklat Saus Vla

Bahan - Bahan Membuat Puding Coklat :

  • agar - agar kemasan  yang tawar  sebanyak 2 bungkus.
  • 1 kaleng susu kental manis rasa coklat merek apa saja.
  • air sebanyak 1.5 liter.
  • pasta coklat toffieco sebanyak 1 sendok makan.
  • coklat bubuk bendico sebanyak setengah kotak.

Bahan untuk Vla atau Fla Puding Coklat :

  • sekaleng susu evaporated .bisa memakai merek F N.
  • susu cair ultra 150 ml .
  • gula munjung 5 sendok makan.
  • tepung custard sebanyak 3 sendok teh.

Cara Membuat Vla atau Fla :

  • campurkan semua bahan untuk membuat fla , masak hingga mendidih dengan api kecil saja.

Cara Membuat Puding Coklat :

  • campurkan semua bahan - bahan yang tertera di atas , masak dengan api kecil hingga mendidih.
  • setelah itu angkat.
selesai sudah membuat resep puding coklat saus vla. jangan lupa simpan di lemari es dulu biar jadi beku .setelah itu siap di sajikan. cara penyajian mudah tinggal siram saus fla ke puding coklat tadi. hmm nikmat sekali , selamat memasak. baca juga resep kue basah lainnya 
Resep Cilok - kota bandung memang menawarkan berbagai jajanan dengan cita rasa yang enak . salah satunya adalah cilok. apa itu cilok , dari namanya saja terdengar lucu. dari hasil browsing - browsing ternyata cilok merupakan sebuah singkatan , yaitu dari kata " Aci diolok " ( Cilok). unik ya ? kayaknya orang jawa barat memang suka buat- buat singkatan buat nama makanan. lihat saja jajanan Basreng ( bakso goreng ) , Batagor ( Bakso tahu goreng ) dll.

Cilok bisa dibilang mirip dengan bola - bola  bakso, namun yang membedakan adalah cilok terbuat dari tepung tapioka dengan isian telur dan daging cincang. sehingga rasa cilok akan terasa kenyal jika di makan. inilah ciri khas dari cilok.  jajanan ini biasanya di jual para pedagang keliling. biasanya si banyak yang jual di sekolah - sekolah atau pasar.

Tips atau Rahasia Resep Cilok kenyal 

dalam membuat cilok memang harus teliti. karena bisa - bisa cilok yang dihasilkan rasanya keras atau malah gak kenyal. rahasianya terletak pada air untuk membuat adonan. air yang digunakan harus air mendidih. dan jangan mencampur tepung terigu dan tepung kanji ketika menuangkan air panas. nanti adonan bisa rusak. selain itu  banyaknya air yang digunakan harus pas. berikut ini resep cilok enak :

Resep Cilok
 Cilok

Bahan Membuat Cilok  :

  • tepung kanji atau tepung tapioka 100 gram.
  • tepung terigu 100 gram.
  • bawang putih 1 siung saja. dihaluskan.
  • garam dapur setengah sendok teh.
  • merica bubuk seperempat sendok teh.
  • kaldu sebanyak 200 ml.
  • air digunakan untuk merebus.
  • kaldu bubuk setengah sendok teh.
  • 1 buah batang daun bawang , di iris - iris halus.

Bumbu Kacang :

  • kacang tanah sebanyak 100 gram. goreng.
  • cabai merah besar 3 buah saja.
  • daun jeruk 2 lembar.
  • bawang putih 1 siung. goreng .
  • merica bubuk seperempat sendok teh.
  • garam dapur seperempat sendok teh juga.
  • gula pasir setengah sendok teh.
  • air asam setengah sendok teh.
  • seperempat liter air.

Bahan Pelengkap :

  • saus sambal dan kecap manis.

Cara Membuat Cilok Bandung  :

  • Pertama , tepung kanji kasih garam dan lada bubuk. 
  • didihkan air. masukan kaldu,  kaldu bubuk,  bawang putih halus. setelah itu, air mendidih tadi masukan ke tepung kanji tadi. 
  • setelah tepung kanji menjadi adonan. tambahkan tepung terigu , campur. bisa di tambahkan air jika adonan masih keras.  dan setelah itu uleni sampai kilas.
  • masak air sampai mendidih.
  • adonan yang sudah di uleni bentuk bulat -bulat kayak bakso.ulangi sampai adonan habis.
  • setelah itu masukan ke air yang sudah mendidih. masak sampai matang. tanda sudah matang adalah cilok nya terlihat  mengambang.
  • angkat jika sudah matang dan tiriskan.
  • kemudian membuat bumbu kacang : campur bawang putih , kacang tanah , air dan cabai merah. dan haluskan. setelah itu tambah daun jeruk dan masak menggunakan api sedang sampai terlihat mengental. setelah itu tambah air asam , gula pasir , garam , dan merica bubuk.
  • aduk sampai rata. dan angkat.
  • cilok siap disantap dengan saus kacang dan bahan pelengkapnya.
Demikianlah resep cilok bumbu kacang. semoga bermanfaat. silahkan di bokmark situs agar mudah jika ingin mengunjungi lagi. baca juga resep jajanan lainnya misalnya resep lemper abon. terima kasih. by Resep Kuliner Kreatif.
Resep Nugget Ayam -  daging ayam adalah daging yang sangat populer sebagai makanan sehari - hari kita. selain daging sapi , konsumsi daging ini di masyarakat memang sangat besar. banyak sekali jenis olahan masakan yang berbahan daging ayam . salah satunya adalah nugget ayam.

mendengar kata nugget , kalian pasti ingat dengan iklan di tv tentang nugget, iya kan. itu merek yang terkenal itu, gak usah disebut saja ya. tahu sendiri kan. mungkin ada sebagian dari kalian yang menyangka membuat nugget itu susah.  itu semua tidaklah benar. kalian bisa kok membuat sendiri nugget ayam sederhana. dari pada membeli nugget kemasan , lebih baik buat sendiri. soalnya kualitas dan bahan lebih terjamin. dan tentu tanpa bahan pengawet seperti nugget kemasan. iya kan ?

resep pembuatan nugget ayam ini cukup mudah kok , biayanya juga tidak semahal jika membeli di super market.  tahu sendiri kan , berapa harga nugget kemasan sekarang. itung - itung juga menambah pengalaman memasak. lagi pula nugget juga sangat disukai anak - anak. siap memasak ? oke . berikut ini resep nugget ayam enak :
Resep Nugget Ayam
 Nugget Ayam

Bahan dan Bumbu Nugget Ayam :

  • Siapkan Ayam yang sudah di fillet 250 gram.. potong - potong kasar ayam tersebut.
  • susu cair yang masih segar 50 ml.
  • tepung terigu 1 sendok makan.
  • telur ayam 1 butir saja.
  • tepung maizena atau tepung jagung 80 gram.
  • haluskan 2 buah siung bawang putih.
  • merica bubuk kira - kira setengah sendok teh.
  • penyedap rasa secukupnya.
  • minyak goreng seperlunya.
  • dan garam dapur secukupnya saja

Bahan pelapis Nugget Ayam :

  • tepung roti kasar sebanyak 150 gram.
  • tepung terigu 25 gram.
  • dan telur ayam 3 butir. pecahkan , tambahkan setengah sendok teh garam dapur. dan kocok telurnya.

Cara Membuat Nugget Ayam :

  • siapkan alat food prosesor. yaitu alat untuk menggiling bumbu dan daging. 
  • masukan ke food prosesor , ayam yang sudah di fillet , telur ayam , bawang putih yang sudah di haluskan , garam , penyedap rasa , merica bubuk dan susu cair. giling sampai halus dan tercampur.
  • masukan juga  tepung jagung atau tepung maizena bersama tepung terigu. giling sampai tercampur.
  • siapkan wadah atau loyang dan olesi dengan sedikit  minyak goreng.
  • masukan adonan ke loyang. dan kukus selama sekitar 30 menit. setelah itu dinginkan.
  • setelah dingin , potong - potong sesuka anda , atau bentuk nugget biasanya.
  • potongan nugget , guling - gulingkan ke tepung terigu , setelah itu celup ke telur yang sudah di kocok , kemudian gulingkan juga ke tepung roti.
  • setelah itu goreng nugget , minyak gorengnya agak banyak. usahakan terendam agar dapat merata menggorengnya.
  • setelah matang , siap makan bersama keluarga.

resep nugget ayam giling ini semoga dapat berguna bagi ibu-ibu semua. silahkan baca juga resep - resep olahan ayam yang lain. misalnya resep ayam goreng lengkuas. terima kasih. by resep kuliner kreatif.

masakan nusantara opor ayam dengan nanas
bahan dan bumbu opor ayam

½ ekor ayam muda (½ bagian)
½ buah nanas masak
2 liter air santan
10 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh pala halus
3 butir bunga cengkeh
½ sendok teh jinten
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
30 gr gula merah(gula jawa)






cara membuat opor ayam

daging ayam muda untuk resep opor ayam dipotong menjadi 4
Resep Perkedel Kentang - makanan ini adalah satu makanan favorit saya. rasanya  enak , empuk dan gurih. memang saya suka sekali dengan masakan yang berbahan dasar kentang. salah satunya ya perkedel kentang ini. sangat enak jika di makan dengan nasi hangat. apalagi ditambah dengan sambal. hmm , luar biasa.

biasanya yang saya makan memang hanya perkedel kentang biasa , setelah saya cari tahu ternyata banyak variasi , misal perkedel tahu , jagung , kornet dan juga daging. anda bisa memilih membuat yang mana , tapi sih saya lebih suka dengan perkedel kentang biasa.

masakan ini termasuk mudah dalam membuatnya , tidak rumit , sangat sederhana kok. bisa dibuat kapan saja. dan cocok untuk lauk pauk pengganti daging. dan karena berbahan dasar kentang , perkedel mempunyai banyak manfaat antara lain :  untuk menjaga kekebalan tubuh karena mengandung anti oksidan , mengandung banyak vitamin , yaitu A , B1 , C . dan mengandung banyak mineral , magnesium , besi , fosfor yang penting bagi tubuh.

bagaimana ? siap membuat perkedel kentang ? berikut ini adalah resep perkedel  kentang enak :

Resep Perkedel Kentang
Perkedel Kentang 

Bahan dan Bumbu Perkedel kentang :

  • kentang sebanyak 1 kg . cuci bersih dan potong potong.
  • bawah putih sebanyak 3 siung. cincang - cincang kecil - kecil.
  • bawang merah 5 buah. iris - iris tipis.
  • batang seledri 3 buah. 
  • batang bawang prei 2 buah.
  • merica bubuk 1 sendok teh.
  • pala bubuk 1 sendok teh.
  • kaldu jenis bubuk 1 sendok makan.
  • telur ayam 2 butir , pisahkan kuning telur dan putih telur.
  • garam dapur halus secukupnya.

Cara Membuat Perkedel Kentang Enak :

  • Goreng kentang yang sudah di potong - potong sampai matang. angkat dan haluskan.
  • bawang merah dan putih serta , bawang prei dan seledri di tumis . setelah itu campurkan dengan kentang yang sudah dihaluskan. campur sampai rata.
  • masukan kuning telur , kaldu bubuk , pala , garam dan merica ke dalam adonan kentang.
  • kocok putih telur sebentar saja.
  • bentuk bulat pipih adonan kentang tadi.
  • celupkan ke putih telur , trus goreng sampai warna kecoklatan , dan matang. ulangi sampai adonan habis.
mudah dan simple kan membuatnya baca juga resep pastel goreng. terima kasih sudah mampir. by resep kuliner kreatif
Resep Kuah Bakso - Bakso bisa dibilang adalah salah satu makanan terpopuler di indonesia. lihat saja sekarang dimana - mana ada warung bakso. memang makanan ini sudah merakyat banget.dari tukang becak sampai pejabat kelas atas banyak yang suka dengan bakso.

Bakso memang identik dengan bola - bola yang terbuat dari tepung berbumbu dengan daging. namun sebagai makanan berkuah, sebenarnya kuah bakso merupakan salah satu faktor penting sebuah bakso dibilang enak apa tidak. kuah yang nikmat dan segar dapat menambah dan memperkuat cita rasa dari bola bakso itu sendiri. jadi walau bola bakso begitu enak namun dengan kuah yang seadanya. bakso tersebut bisa dibilang biasa saja , bahkan kurang enak. jadi sangat penting membuat kuah bakso yang enak.

untuk itu disini kami akan membagikan resep rahasia kuah bakso yang enak. insya allah rasanya tak akan mengecewakan. dan mudah kok dalam pembuatannya. resep disini adalah untuk bakso sapi ya. jadi jangan salah. baca petunjuk yang benar dan teliti.

Resep Kuah Bakso
 Kuah  Bakso

Bahan dan Bumbu Kuah Bakso :

  • tulang lutut sapi 1 buah.
  • tulang iga sapi secukupnya . potong - potong tulang iga nya.
  • air sebanyak 7.5 liter. air ini untuk memasak nanti. masukan ke wadah panci.
  • daun bawang merah 2 buah.
  • daun bawang putih 100 gram. grepek bawangnya.
  • 1 jahe yang kecil saja.  di grepek
  • bawang merah goreng secukupnya.
  • daun seledri secukupnya. potong kecil - kecil. 
  • garam dapur secukupnya.
  • penyedap rasa secukupnya saja.
  • merica sekitar 1 gram.

Cara Membuat Kuah Bakso yang enak :

  • air dalam panci masak sampai mendidih.
  • tumis bawang putih sampai tercium harum ( di wajan penggorengan yang lain ).
  • setelah itu masukan bawang  putih yang sudah ditumis ke air mendidih tadi.
  • masukan juga tulang iga , tulang lutut , dan juga bumbu jahe , garam , merica dan daun bawang.
  • masak sampai  daging yang menempel pada  tulang empuk . 
  • setelah empuk , masukan juga penyedap rasa sesuai selera.
  • siap digunakan sebagai kuah bakso.
demikianlah resep kuah bakso sederhana. selamat memasak , baca juga resep - resep lainnya. by resep kuliner kreatif

kreasi sup seafood enak dan mudah
Bahan sup

5 potong (150 gram) ikan kakap
5 buah kerang hijau
4 ekor cumi kecil
1 ekor kepiting
10 buah cm jahe
5 cm wortel
1 batang daun bawang
5 butir lada hitam
1 buah tomat segar
garam dan lada secukupnya






cara membuat sup seafood


cumi di bersihkan (buang kepala dan kulit arinya).
kepiting di rebus, setelah matang potonglah menjadi beberapa
Resep Pancake Durian - buah durian , adalah satu buah tropis yang banyak di gemari banyak orang. rasanya yang khas dengan bau yang menggoda memang bikin ketagihan. walau ada beberapa orang yang pusing jika mencium bau durian. hehe. kalau saya sih enggak. kalau kamu ?

daging durian bisa di olah menjadi berbagai macam makanan. salah satunya adalah pancake durian. tahu pancake durian itu apa ? pancake durian adalah kue yang berasal dari daging buah durian atau krim yang dibalut dengan lapisan dadar gulung. sepertinya sangat sederhana bukan. memang buatnya mudah sekali kok. asal kamu tahu kue ini berasal dari kota medan. kota yang memang terkenal akan buah duriannya . yaitu durian medan. dibuat oleh para pembuat kue di kota itu.

Resep masakan pancake durian yang akan saya berikan ini adalah resep yang sederhana. sama dengan resep pancake keju atau coklat. cuma berbeda isi saja. kalau resep pancake sederhana ini ya memakai buah durian dalam isiannya. gimana ? gak sabar ingin membuat ? mari lihat dibawah ini !

Resep Pancake Durian
 Pancake Durian

Bahan Membuat Pancake Durian :

  • tepung terigu sebanyak 100 gram.pake yang kualitas baik.
  • susu cair sebanyak 100 ml.
  • sari daun pandan atau essen pandan secukupnya saja.
  • 2 butir telur ayam.
  • daging buah durian sebanyak 2 buah. bisa memakai durian medan , durian montong atau lainnya.
  • whipped cream atau krim kocok 1 bungkus.

Cara Membuat Pancake Durian :

  • Pertama , campurkan tepung terigu , susu cair , sari daun pandan dan telur menjadi satu. aduk sampai rata dengan alat  wisk.
  • buat crepe atau dadar gulung dengan bahan adonan tadi. caranya panaskan teflon dan olesi dengan sedikit mentega. setelah itu tuang adonan , buat dadar gulung yang tipis. 
  • setelah itu angkat dan lapisi dengan krim kocok dan daging buah durian dan lipat menggulung.
  • masukan ke lemasi es sebentar biar dingin.
  • sajikan.

Gimana resep pancake durian ini sangat sederhana dan simple bukan. jangan bilang ya kalau ini sulit.selamat mencoba. baca juga resep kue pukis enak . by resep kuliner kreatif
Resep Salad Buah - Salad mungkin bukan makanan  yang sering kita jumpai dalam makanan sehari - hari kita. dan memang sebenarnya makanan ini memang berasal dari luar negeri. salad identik dengan campuran berbagai macam sayur - sayur yang dicampur dengan bumbu dan saus tertentu. namun sekarang sudah banyak variasi , yaitu dengan menggunakan buah - buahan. seperti yang akan bahas dalam kali ini.

Salad buah , menggunakan berbagai macam jenis buah sebagai bahan dasarnya. rasanya yang dihasilkan tentu manis dan segar. makanan ini biasa dihidangkan sebagai makanan pembuka. memang memakan buah sebelum makan sangat bagus bagi tubuh, sebaiknya memakannya sekitar 1 jam sebelum makan. hal ini agar vitamin dari buah dapat terserap sempurna oleh tubuh. sehingga bagus bagi kesehatan.

Bagi anda yang ingin membuat resep salad buah enak , bisa membaca resep dibawah ini.

Resep Salad Buah
Salad Buah

Bahan - Bahan Resep Salad Buah :

  • 2 buah apel segar. potong kecil - kecil bentuk dadu.
  • 7 buah strawbery merah .potong 4 belah.
  •  buah cherry sebanyak 6 buah. potong 2 bagian.
  • 3 buah kiwi segar. potong bentuk kubus atau dadu.
  • buah melon setengah buah. potong dadu .
  • mangga matang 1 buah. potong dadu juga.
  • anggur 7 buah. potong 2 bagian.
  • buah alpukat 1 buah. potong dadu.
Keterangan : buah ini tidak harus sama , bisa diganti yang tersedia atau sesuai selera saja.

Bahan Bumbu Salad :

  • mayones 4 sendok makan.
  • saus tomat 3 sendok makan.
  • air perasan  dari  1 buah jeruk nipis.
  • bumbu ini aduk sampai rata.

    Cara membuat salad buah :

    • pertama cumi sampai bersih semua buah tadi.
    • potong buah sesuai petunjuk di atas. sesuai buah masing - masing.
    • masukan semua buah yang di potong dalam wadah.
    • masukan bumbu salad.
    • aduk sampai rata.
    • siap di nikmati.
    Resep Salad buah mayonaise ini sangatlah nikmat dan sehat bagi tubuh. sangat baik bagi anda yang ingin diet. karena salad ini kan rendah lemak. semoga info ini dapat membantu anda. baca juga cara membuat sayur asem . by resep kuliner kreatif.