bubur kacang hijau biasanya yang kita dapati di jalan biasanya dijual hangat atau bisa ditambahkan es , mau hangat atau dingin tetap enak , sehingga bubur ini bisa disantap saat panas atau saat musim hujan seperti sekarang. menikmati yang sudah jadi memang mudah , namun pernahkan kalian membuat sendiri ? atau pernah mengalami kegagalan saat memasak bubur kacang hijau ? memang memasak kacang hijau itu tidak seperti memasak kacang lainnya , butuh waktu lama dalam memasaknya , namun sebenarnya ada beberapa tips yang perlu kamu tahu dalam memasak kacang hijau.
Tips Memasak Kacang Hijau :
- sebelum kamu memasak kacang hijau sebaiknya rendam dulu dalam air selama 2 jam , agar nanti cepat matang ketika di masak , pilah pilih kacang hijau yang baik saja , memilihnya dengan cara cuci kacang hijau , buang kacang hijau yang mengambang di air. kacang yang bagus biasanya akan tenggelam di air.
- untuk yang ingin kacang hijau tidak pecah sesudah di masak , bisa di presto dulu sekitar 15 menit. tapi tidak usah direndam sama air dulu. langsung presto aja dengan air dan daun pandan , setelah itu baru di masak dengan tambahkan gula merah , garam dan santan.
- jika kamu tidak suka santan , tidak usah di tambahkan santan , santan bisa di masak terpisah , jadi menikmati kacang hijaunya nanti ya bisa di tambahkan santan , atau tidak juga boleh.
Bubur Kacang Hijau |
Bahan - Bahan Membuat Bubur Kacang Hijau :
- kacang hijau 300 gram , ingat rendam dulu di air 2 jam.
- santan kelapa kental setengah liter.
- gula merah setengah kilogram.
- daun pandan 2 lembar.
- garam dapur 1 sendok teh.
- air bersih 3 liter.
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau :
- cuci bersih kacang hijau , buang kacang hijau yang mengambang dan juga .
- rebus kacang hijau dengan air sekitar 2.5 liter saja , sampai empuk dan matang.
- rebus juga gula merah beserta sisa air yang setengah liter , setelah gula larut dalam air angkat dan saring. setelah itu masukan ke rebusan kacang hijau.
- tambahkan garam dan juga daun pandan. biarkan sampai mendidih.
- setelah itu tinggal masukan santan kental. biarkan mendidih. jangan lupa aduk - aduk sesekali hal ini berguna agar santan tidak pecah.
- setelah itu angkat.
- Bubur kacang hijau sudah matang.
0 Tanggapan:
Posting Komentar