dari hasil browsing , ada beberapa yang bilang kue ini berasal dari daerah jawa barat. namun gak tahu juga ya. namun yang pasti kue ini sudah banyak bisa di temukan di berbagai kota di indonesia. kue lumpur ini juga banyak variasi. seperti kue lumpur pandan , kue lumpur labu kuning , dan kue lumpur kentang keju. tergantung yang mana kesukaan anda. tinggal pilih saja. namun khusus kali ini saya akan memberikan resep kue lumpur kentang. kenapa ? dari hasil riset di google sih, banyak yang mencari resep kue lumpur kentang. jadi saya ikut yang banyak. banyak yang cari kan berarti banyak yang butuh. iya kan ?
Kue Lumpur Kentang |
oke gak usah basa basi terlalu lama berikut ini resep kue lumpur kentang :
Bahan membuat Kue Lumpur Kentang :
- Kentang sebanyak seperempat kilo. kukus dan haluskan sampai lembut.
- gula pasir 200 gram saja. sesuaikan selera saja.
- Tepung terigu khusus kue 200 gram.
- santan kelapa 800 ml.
- telur ayam 3 butir.
- margarin 250 gram , cairkan margarin ini dengan cara di panaskan.
- kismis secukupnya.
- vanila secukupnya sesuai selera.
- garam secukupnya.
Cara Membuat Kue Lumpur Kentang :
- siapkan wadah. pecahkan telur ayam , masukan ke wadah , tambahkan vanila dan gula pasir.
- kocok - kocok sampai benar - benar tercampur.
- masukan kentang yang dihaluskan. masukan perlahan dan sedikit - sedikit sambil diaduk biar tercampur merata. ingat sedikit - sedikit memasukannya agar benar tercampur. agar nanti hasil kuenya lembut.
- masukan santan perlahan sambil di aduk merata. dan masukan juga garam dapur secukupnya saja.
- masukan margarin cair , sambil di aduk merata.
- siapkan cetakan kue. panaskan cetakan dan olesi cetakan menggunakan margarin. sedikit saja mengolesinya.
- tuangkan adonan ke cetakan. cukup setengah saja. karena kuenya akan mengembang. jadi jangan penuh - penuh menuangkan adonan ke cetakan.
- bila ingin mendapatkan hasil yang bagus. saring adonan , agar dapat menyaring gumpalan - gumpalan yang tidak di inginkan. maksudnya gumpalan tepung dll. hehe.
- masak kue nya sekitar 2 menit. jangan lupa pake api kecil saja dulu.
- setelah 2 menit tambahkan kismis di atas kue lumpur. dan parutan kelapa atau bisa juga parutan keju juga boleh. kalau pake keju berati ya resep kue lumpur kentang keju. sesuai selera saja.
- masak lagi sekitar 4 menit. tunggu sampai matang.
- kalau ingin ngecek sudah matang atau belum pake lidi juga bisa.buat melihat sudah empuk atau belum.
0 Tanggapan:
Posting Komentar