Bakso memang identik dengan bola - bola yang terbuat dari tepung berbumbu dengan daging. namun sebagai makanan berkuah, sebenarnya kuah bakso merupakan salah satu faktor penting sebuah bakso dibilang enak apa tidak. kuah yang nikmat dan segar dapat menambah dan memperkuat cita rasa dari bola bakso itu sendiri. jadi walau bola bakso begitu enak namun dengan kuah yang seadanya. bakso tersebut bisa dibilang biasa saja , bahkan kurang enak. jadi sangat penting membuat kuah bakso yang enak.
untuk itu disini kami akan membagikan resep rahasia kuah bakso yang enak. insya allah rasanya tak akan mengecewakan. dan mudah kok dalam pembuatannya. resep disini adalah untuk bakso sapi ya. jadi jangan salah. baca petunjuk yang benar dan teliti.
Kuah Bakso |
Bahan dan Bumbu Kuah Bakso :
- tulang lutut sapi 1 buah.
- tulang iga sapi secukupnya . potong - potong tulang iga nya.
- air sebanyak 7.5 liter. air ini untuk memasak nanti. masukan ke wadah panci.
- daun bawang merah 2 buah.
- daun bawang putih 100 gram. grepek bawangnya.
- 1 jahe yang kecil saja. di grepek
- bawang merah goreng secukupnya.
- daun seledri secukupnya. potong kecil - kecil.
- garam dapur secukupnya.
- penyedap rasa secukupnya saja.
- merica sekitar 1 gram.
Cara Membuat Kuah Bakso yang enak :
- air dalam panci masak sampai mendidih.
- tumis bawang putih sampai tercium harum ( di wajan penggorengan yang lain ).
- setelah itu masukan bawang putih yang sudah ditumis ke air mendidih tadi.
- masukan juga tulang iga , tulang lutut , dan juga bumbu jahe , garam , merica dan daun bawang.
- masak sampai daging yang menempel pada tulang empuk .
- setelah empuk , masukan juga penyedap rasa sesuai selera.
- siap digunakan sebagai kuah bakso.
0 Tanggapan:
Posting Komentar