Resep Masakan Nusantara

Anda dapat ikut mengirimkan resep kreasi anda sendiri agar bisa kami bagi dengan semua orang dengan mengirimkan resep anda melalui kotak Form berikut ini Submit Resep Anda


Bahan cake

20 kuning telur
7 putih telur
250 gram gula pasir
225 gram terigu
250 gram mentega, cairkan
1 sdm susu bubuk
1 sdm TBM
1 sdt essence jeruk
2 sdm rhum pasta

Hiasan

Jeruk mandarine
Butter cream
Cokelat blok, dicairkan
Kacang mente goreng, cincang

 


Cara membuat lemon cake

Kocok telur dan gula hingga putih Masukkan TBM, kocok hingga putih dan mengembang. 
Masukkan terigu dan susu
ROYAL APRICOT CAKE

Bahan cake


15 kuning telur
5 putih telur
150 gram gula pasir
100 gram terigu
1 sdm susu bubuk
1 sdm TBM
150 gram mentega, cairkan
½ kg buah apricot, tiriskan

Hiasan

butter cream
strawberry, cherry hijau, dan apricot
rangkaian bunga siap pakai





Cara membuat cake


Kocok telur dengan gula sampai putih. Tambahkan TBM, kocok hingga putih dan mengembang. Masukkan terigu dan

Resep Iga Bakar Pedas Manis

Resep Iga Bakar - Bosan dengan sarapan yang itu - itu saja , ingin mencicipi makanan dengan cita rasa berbeda ? tak ada salahnya jika anda memcoba masakan baru yang pastinya enak dan lezat , yaitu resep iga bakar. makanan yang berbahan dasar iga sapi ini sangat nikmat dan enak. makanan ini banyak digemari oleh banyak orang , banyak sekali restoran yang menyajikan menu ini. tak akan menyesal anda mencicipi makanan ini , apalagi kalau anda adalah pecinta makanan berbahan dasar daging.

walau anda bisa menikmati makanan ini di restoran , namun tentu anda harus merogoh kocek anda untuk membelinya , dari pada itu lebih baiknya jika anda mencoba sendiri membuat resep iga bakar ini , mudah kok membuatnya , dengan membuat sendiri anda tentu akan lebih puas jika hasilnya enak dan dapat dinikmati bersama keluarga tercinta. bagaimana ? tertarik ? . kalau tertarik berikut resepnya :

Resep Iga Bakar Pedas
 Iga Bakar Pedas

Bahan - Bahan :
  • 1,5 kg atau 1500 gram iga sapi , potong - potong.
  • dua liter air putih bersih.
  • daun salam sebanyak 4 lembar.
  • jahe kira - kira 4 cm , memarkan jahe nya.

    Bahan - Bahan Bumbu  :
    • bawah putih sebanyak 8 siung.
    • Bawang merah 12 buah.
    • kecap manis kualitas baik sebanyak 4 sendok teh.
    • untuk kecap asin 2 sendok teh.
    • buah jeruk nipis, peras airnya.
    • 4 buah cabai hijau ukuran besar , iris - iris miring.
    • 20 buah cabai warna merah , iris - iris.
    • gula pasir sebanyak 1 sendok teh.
    • minyak goreng sebanyak 4 sendok makan.
    • garam 1,5 sendok teh.
    Cara membuat iga Bakar :
    • pertama rebus iga dengan air , ditambah daun salam dan jahe. sampai airnya tinggal kira -kira 400 ml saja.
    • panaskan wajan , masukan minyak goreng , dan tumis , cabe merah dan hijau , dan bawang putih dan merah. sampai tercium bau harum.
    • masukan iga yang sudah direbus ke tumisan tadi.
    • masukan bumbu kecap manis dan kecap asin beserta garam dan gula.
    • masukan kaldu tadi , yang sisa merebus iga tadi ke dalam tumisan.
    • setelah air kaldu agak mengering atau surut , ambil iga trus panggang dan sembari  olesi dengan bumbu sisa tadi.
    • setelah matang siap disajikan.
    demikianlah resep iga bakar pedas manis  semoga bermanfaat. untuk porsi yang lebih besar atau kecil bisa disesuaikan. tinggal melihat rasio bahan dan bumbu. selamat mencoba. by resep kuliner kreatif 



    Bahan kue cake

    15 kuning telur
    6 putih telur
    200 gram gula pasir
    125 gram terigu
    1 sendok makan TBM
    120 gram rumbutter, dicairkan
    1 sendok makan cokelat bubuk

    Hiasan

    nougat (enting - enting kacang)
    butter cream secukupnya
    cherry


    Cara membuat resep kue cake

    Kocok putih telur tersendiri, sisihkan. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga putih, masukkan TBM, 
    Kocok lagi sampai mengembang,

    resep cake coklat sederhana dan enak dengan toping kacang kenari yang enak
    Bahan

    12 kuning telur
    4 putih telur
    130 gram gula pasir
    120 gram mentega, cairkan
    1 sdm TBM
    125 gram kenari, cincang kasar
    1 sdm cokelat pasta
    2 sdm rhum

    Campurkanlah bahan dibawah ini jadi satu

    75 gram terigu
    2 sdm fruit powder
    1 sdm susu bubuk
    20 gram cokelat bubuk

    Hiasan

    Cokelat blok, cairkan
    Butter cream
    Buah

    resep kue cake coklat almond mudah dan enak
    Bahan

    10 kuning telur
    7 putih telur
    200 gram gula pasir
    150 gram terigu
    100 gram almond sangrai, cincang kasar dan lumuri dengan terigu
    1 sdm cokelat bubuk
    1 sdm mocca pasta

    Campurkanlah bahan dibawah ini jadi satu

    1 sdm fruit powder
    1 sdm susu bubuk
    125 gram mentega, cairkan
    1 sdm TBM

    Hiasan cake

    Buttter cream
    Cokelat blok, cairkan
    Kacang mete,

    resep membuat blueberry cheese cake yang lembut dan  mudah
    Bahan cheese cake

    12 kuning telur
    3 kuning telur
    150 gram gula pasir
    100 gram tepung terigu
    25 gram susu bubuk
    ½ sendok teh vanili
    100 gram rumbuter, cairkan
    1 sdm TBM

    Hiasan cake

    Keju parut secukupnya
    Butter cream secukupnya
    Blueberry secukupnya





    cara membuat cheese cake


    Kocok telur dan gula hingga putih Masukkan TBM, kocok

    Resep Cumi Goreng Tepung

    Resep Cumi Goreng Tepung - makanan yang berbahan dasar cumi - cumi ini memang rasanya enak banget. renyah dan gurih. apalagi kalau disantap dengan nasi hangat plus  sambal pasti makyos banget. bikin ketagihan bro.

    sebelum memasak sebaiknya kamu tahu bahwa sebagai salah satu makanan seafood tentu cumi mengandung bau amis , kalo tidak dibersihkan dengan benar , nanti hasil masakan akan kurang enak dan agak berbau. untuk itu kamu yang akan membuat resep cumi goreng tepung garing, sebaiknya melakukan beberapa hal dahulu pada cumi sebelum dimasak , yaitu dibersihkan dengan air dingin dan diberi perasan jeruk nipis untuk mengurangi bau.


    Resep Cumi Goreng Tepung
    Cumi Goreng Tepung

    oke setelah tau tips sebelum memasak cumi goreng tepung akan saya informasikan resepnya , silahkan lihat dibawah ini :

    Pertama siapkan dulu bahan - bahan  yaitu :

    • Daging cumi yang segar sebanyak 800 gram. ingat kalau bisa yang masih segar. daging cumi ini kamu bersihkan dulu buang tinta cuminya. trus kemudian potong - potong. jangan terlalu tipis ya memotongnya. agar hasil gorengan cumi tidak keras maka cumi diempukan dulu dengan cara pake bahan pengempuk daging atau bisa juga dengan sedikit di pukul - pukul tapi jangan keras - keras nanti malah hancur. hal ini diperlukan agar daging cumi menjadi kenyal.
    • jeruk nipis 3 buah saja. peras airnya .
    • 1 butir telur ayam.
    • kaldu ayam 1 sendok teh saja.
    • 200 gram tepung terigu yang halus.
    • setengah sendok teh garam dapur.
    • jahe , parut dan bersihkan , setengah sendok teh
    • satu setengah siung bawah putih. kupas dan bersihkan . kemudian parut.
    • setengah sendok teh bubuk merica. ( bisa disesuaikan sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan).
    • minyak goreng.

    lanjut ke proses cara membuat cumi goreng tepung :

    • daging cumi yang sudah di potong - potong  masukan ke wadah. masukan air perasan jeruk nipis. trus aduk - aduk dengan tangan. maksudnya biar air jeruk bisa merata terkena daging cuminya.
    • kemudian siapkan wadah lain buat adonan tepung.
    • masukan tepung , kaldu ayam , merica , garam , bawah putih dan jahe kedalam wadah aduk - aduk biar tercampur.
    • kemudian pecahkan telur dan masukan ke adonan tepung tadi. aduk - aduk sampai rata.
    • masukan cumi ke adonan, aduk - aduk , sampai semua bagian cumi rata dengan adonan.
    • panaskan wajan dan masukan minyak goreng , minyak goreng yang dibutuhkan agak banyak , 
    • kalau minyak sudah panas ,  cumi siap di goreng. 
    • memasaknya cukup kira - kira 3 menitan. jangan terlalu lama juga.

      Bagaimana ? tertarik membuat resep cumi goreng tepung ??? saya rasa cukup mudah menbuatnya. yang pasti rasa tidak mengecewakan. hehe. sebenarnya ada banyak variasi dari resep cumi , bukan hanya goreng tepung saja ,  misalnya  resep cumi asam manis pedas , cumi goreng tepung telur asin , oh ya bagi yang suka udang atau  punya nya udang bukan cumi bisa kok diganti dengan menggunakan udang. nanti namanya ya jadi resep udang goreng tepung hehe. baiklah segitu saja dari saya , semoga bermanfaat dan hasilnya bisa enak. baca juga resep gurame asam manis. terima kasih by resep kuliner kreatif.

      Resep lapis legit 


      Resep lapis legit -  kue ini merupakan kue yang  biasanya dibuat pada saat hari raya , semisal hari raya lebaran , rasanya yang enak dan legit memang bikin ketagihan. Spekkoek adalah nama awal dari kue ini , ya memang dulu kue ini aslinya memang berasal dari belanda , dibawa oleh orang belanda pada saat zaman penjajahan belanda.

      Walaupun aslinya bukan dari indonesia , kue lapis legit ini telah menyatu dan menjadi ciri khas makanan indonesia. Buktinya kue ini banyak dibuat dan dijual sebagai hidangan khas hari raya di indonesia.
      Untuk harganya kue ini memang bisa dibilang tidaklah murah , mungkin karena pembuatannya yang tidak mudah , butuh kesabaran dalam membuat kue ini , untuk membuat kue ini dilakukan dengan pemanggangan lapis demi lapis , sehingga agak lama. Wajar kalo kue ini dihargai 300 rb lebih per cetak. Namun jangan khawatir , bagi anda yang ingin memakan kue ini tanpa harus membeli , bisa dengan membuatnya sendiri kok , dengan biaya yang lebih murah anda bisa merasakan sensasi legit dari kue ini. 


      Resep Lapis Legit
       Lapis Legit

      Bahan :


      30 butir  telur mentar , diambil kuning telurnya .
      Mentega butter sebanyak kira – kira 500 gram. ( mentega 300 gram + margarin 200 gram)
      300 gram gula pasir , atau gula putih.
      70 gram tepung  terigu kualitas bagus.
      Susu , bisa menggunakan susu kental kalengan , kira – kira seperempat kaleng yang dibutuhkan.
      Vanili sekitar setengah sendok makan , atau kira – kira saja.
      Susu bubuk sebanyak 25 gram.

      Cara membuat kue lapis legit :

      1. Pertama pecahkan 30  butir  telur dan pisahkan kuning telur dengan putih telur. Ambil kuning telur dan sisihkan.
      2. Kocok mentega butter  sampai mengembang , kemudian tambahkan susu kental , kocok – kocok dan sisihkan.
      3. Kocok 30 kuning telur  tadi dan tambahkan gula pasir , sampai mengembang. ( jangan mengocok di wadah yang sama dengan mentega harus beda wadah , karena nanti telur tidak kan mengembang dengan baik). Kemudian masukan vanili , kocok sampai mengental , kalau mengocoknya dengan mixer paling membutuhkan waktu 15 menit.
      4. Kemudian campur adonan telur dengan adonan mentega  , aduk – aduk kemudian  tambahkan campuran tepung terigu dengan susu bubuk. Kemudian aduk – aduk sampai rata.
      5. Setelah itu persiapkan cetakan dengan melapisi dengan kertas roti , dan olesan mentega , dan sedikit terigu taburkan ke atasnya.
      6. Kemudian hidupkan oven , panaskan ,  buat lapisan pertama dengan ambil sekitar  5 sendok makan adonan . ratakan adonan , untuk lapisan pertama gunakan api bawah pada oven.
      7. Kemudian buat lapis kedua dan seterusnya sampai adonan habis , untuk lapis ini menggunakan api atas oven.
      8. Setelah matang , siap disajikan.
      demikianlah resep lapis legit , semoga bermanfaat. untuk hasil yang bagus sebaiknya baca juga tips  membuat lapis legit yang sukses. kalian bisa cari di google. oke baca juga  Resep Kue Bugis Ketan Hitam . terima kasih by resep kuliner kreatif

      Resep Bakwan Jagung

      Resep bakwan jagung -  bagi kalian para pecinta gorengan , tentu tahu jenis gorengan yang bernama bakwan jagung. Bisa dilihat dari namanya kalau bakwan jenis ini menggunakan jagung sebagai campurannya. Ya memang banyak sekali jenis bakwan yang ada di masyarakat. Namun bakwan jagung inilah yang  cukup populer , hal ini bisa dilihat dari Google sugestion , resep bakwan jagung berada di posisi atas pencarian dibanding jenis bakwan lainya.
       
      Bakwan jagung  ini sangat cocok disantap sebagai cemilan , di waktu santai , gorengan ini bisa anda nikmati bersama secangkir  teh ataupun kopi hangat. Wow sungguh luar biasa nikmat. Anda pasti akan ketagihan. Untuk menikmati bakwan jagung  ini anda bisa membeli di pasar ataupun ingin membuatnya sendiripun bisa , jika anda ingin membuatnya sendiri berikut kami sajikan resep bakwan jagung crispy :

      Resep Bakwan Jagung
      Bakwan Jagung

      Bahan :

      •    4 buah jagung manis ,disisir dahulu agar butiran jagung bisa terambil.
      •    2 buah batang seledri. Kemudian iris – iris kecil – kecil sampai halus.
      •    6 sendok makan tepung terigu.
      •    Minyak goreng secukupnya.

      Bahan bumbu untuk dihaluskan :

      •    Bawang  merah sebanyak 4 siung.
      •    Bawang  putih sebanyak 2 siung.
      •    Cabai merah sebanyak 2 buah.
      •    Ketumbar , 1 sendok teh.
      •    Garam , setengah sendok teh.

      Cara membuat bakwan jagung manis :

      •    Pertama , campurkan tegung   terigu dengan bumbu halus , beserta jagung. Aduk sampai rata. Kemudian masukan sedikit air sehingga membentuk adonan. Air jangan kebanyakan, sedikit saja . kekentalan adonan disesuaikan sesuai selera.
      •    Panas kan minyak dalam wajan penggorengan.
      •    Kemudian ambil adonan sebanyak  1 sendok makan. Kemudian goreng sampai matang berwarna coklat keemasan. Ulangi sampai adonan habis.
      Bagaimana? Sangat mudah bukan ? selamat memasak dan salam hangat. baca juga artikel menarik sebelumnya yaitu Resep tempe mendoan enak . terima kasih. by resep kuliner kreatif