ngomong - ngomong dengan masakan yang namanya soto , pernah gak kalian denger yang namanya soto lamongan , yang gak pernah denger pasti hidupnya di hutan atau diluar negeri . hehe bercanda bro. soto yang berasal dari kota lamongan ini memang sudang cetar membahana di negeri ini.
rasanya gurih dan segar, dengan khas kuah bening dan irisan daging ayam , bisa disebut soto lamongan ini merupakan salah satu variasi resep soto ayam. soto lamongan itu terdiri beberapa bahan yaitu : irisan daging ayam , kuah soto , nasi dengan tambahan pelengkap telur ayam , tauge , jeruk nipis dan kol.
perbedaan mendasar resep soto lamongan dengan resep soto kudus , soto betawi , atau dengan soto - soto lainnya adalah kuah kuning beningnya yang berasal dari bumbu - bumbu seperti kunyit , kemiri , ketumbar dan lainya. bagaimana? tertarik memasak soto ini untuk keluarga tercinta? berikut ini resep soto Ayam Lamongan :
Soto Ayam Lamongan |
Bahan Membuat soto lamongan :
- 800 gram daging ayam kampung.
- minyak goreng sebanyak 2 sendok makan buat menumis.
- jahe sebanyak 1 ruas saja. kemudian memarkan jahenya.
- lengkuas dengan ukuran 4 cm saja. kemudian memarkan dengan dipukul - pukul.
- cengkeh sebanyak 3 butir saja.
- garam dapur secukupnya.
Bumbu Halus :
- bawang merah sebanyak 5 buah.
- bawang putih sebanyak 4 siung saja.
- merica sebanyak setengah sendok teh saja.
- ketumbar sebanyak 1 sendok teh , sangrai ketumbarnya.
- kemiri sebanyak 6 butir , kemudian sangrai.
- kunyit seukuran 2 cm.
Bahan pelengkap Soto Lamongan :
- kol sebanyak 50 gram , di iris - iris halus.
- suun sebanyak 50 gram , dan lunakan dengan air panas dan gunting - gunting suun tersebut.
- batang daun seledri 2 buah. dan iris - iris halus.
- bawang goreng 2 sendok makan.
- bawang putih goreng 1 sendok makan.
- telur ayam sebanyak 3 butir , kemudian rebus.
- sambal cabai rawit rebus , jeruk nipis dan kerupuk udang.
Cara Membuat Soto Lamongan :
- Pertama rebus dulu daging ayam bersama bumbu , tunggu hingga empuk , gunakan api sedang dalam merebus.
- setelah matang dan empuk keluarkan daging ayamnya , dan air kaldu dari rebusan daging ayam itu lihat apakah mencapai 1 liter , jika belum tambahkan air.
- kemudian tumis bumbu halus sampai tercium bau harum , setelah itu masukan kedalam air kaldu tadi , masukan seledri , masukan bubuk cengkeh ke air kaldu , dan masukan garam dan merica secukupnya dan koyah bawah putih didihkan.
Cara Membuat Koya :
Bahan - Bahan :
- bawang putih 10 siung, iris - iris dan buat jadi bawang putih goreng.
- krupuk udang 75 gram , goreng sampai matang.
- Bawang putih goreng dan kerupuk tadi dihaluskan dan dicampur menjadi satu , buat bahan taburan ke soto.
Cara Penyajian Soto Ayam Lamongan :
- dalam 1 mangkok saji siapkan : nasi , suun , kemudian telur dan suwiran daging ayam , kemudian siramkan kuah air kaldu panas , bubuhkan koya bawang putih , daun seledri dan keripik kentang secukupnya.
- dan sajikan bersama kecap manis , sambal , kerupuk udang dan irisan jeruk nipis.
0 Tanggapan:
Posting Komentar