walau namanya yang unik , tapi kue ini terbilang sangat enak , rasanya enak dan manis. hahaha , namanya juga kue masak rasanya pahit. bagi yang muslim pasti sering menjumpai kue ini dihari raya lebaran. iya kan ? kalau gak biasa beli ya , nemu di tempat tetangga. kue yang mempunyai bentuk mirip bunga ini banyak variannya , mulai dari kue semprit mawar , kue semprit sagu , maizena , keju dan coklat. yang membedakan dari berbagai varian ini hanya bahan tambahan saja , ya sagu , keju , coklat , itu dasar pembuatan sama saja.
ingin mencoba membuat ini berikut ini resep kue semprit :
Kue Semprit |
Bahan - Bahan Membuat Kue Semprit :
- 200 gram mentega .
- telur ayam 2 butir , pecahkan telur dan pisang kuning dengan putih telurnya.
- 380 gram tepung terigu yang biasa untuk membuat kue kering.
- 100 gram kismis , namun bisa juga menggunakan selai , selai nanas atau strawbery , sesuai selera saja.
- seperempat sendok teh vanilla bubuk.
- Tepung jagung sebanyak 40 gram , tepung ini juga biasa disebut tepung maizena.
- 150 gram gula pasir.
Cara Membuat Kue Semprit Renyah :
- Pertama , ambil wadah , campurkan tepung terigu dengan tepung jagung atau tepung maizena , campur hingga rata. sisihkan
- Kemudian , ambil wadah rendam kismis tadi kedalam putih telur yang sudah dipisahkan tadi. sisihkan.
- ambil wadah lagi , digunakan untuk mencampur 2 kuning telur , vanilla bubuk , gula pasir dan mentega tadi, kocok dengan alat mixer.
- Kemudian masukan campuran tepung terigu dengan tepung maizena tadi ke adonan yang dimixer tadi , memasukan nya perlahan - lahan dan sedikit demi sedikit sambil adonan di aduk , pastikan adonan benar - benar tercampur sempurna dan rata.
- siapkan loyang buat memanggang , dan diatasnya olesi dengan margarin.
- masukan adonan ke plastik cetakan , dan semprot adonan membentuk mawar , ulangi trus sampai loyang cetakan penuh.
- ambil juga kismis atau bisa juga selai , taruh ke atas kue - kue itu , kebagian atas tengah kue.
- masukan ke oven suhu 165-175 derajat celcius. kira - kira 21 menit.
- setelah matang dinginkan. kemudian masukan kedalam toples yang kedap udara.
0 Tanggapan:
Posting Komentar