Resep Masakan Nusantara

Anda dapat ikut mengirimkan resep kreasi anda sendiri agar bisa kami bagi dengan semua orang dengan mengirimkan resep anda melalui kotak Form berikut ini Submit Resep Anda

Bahan-bahan Sup Telur Brokoli12 butir telur puyuh, rebus1/2 buah paprika merah, potong dadu1/2 buah bawang bombay, cincangMinyak secukupnya untuk menumis350 cc kaldu ayam1 buah brokoli, potong kuntumMinyak secukupnya untuk menumis
Bumbu Telur Brokoli1/2 sendok teh minyak wijen1/2 sendok teh kecap ikan1 sendok makan inggrisMerica, garam secukupnya



Cara Membuat Telur BrokoliTumis bawang bombay
Bahan-bahan Hati Gulung Saus Kecap


100 gr hati sapi, haluskan
2 lembar roti tawar, rendam air secukupnya, haluskan
1/2 buah wortel, potong dadu
1 butir telur ayam, dadar
Garam, secukupnya
1 lembar telur dadar


Bahan Saus kecap

3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap inggris
100 cc air
4 butir bawang merah, iris halus
Garam, merica secukupnya
Minyak secukupnya untuk menumis




Cara
Bahan-bahan Daging sapi kristal


500 gram daging sengkel sapi
850 cc air untuk merebus
6 cm jahe, memarkan
3 batang daun bawang kecil, ikat
3 siung bawang putih, haluskan
1 buah cabai merah, haluskan
2 sendok makan kecap asin
1 sendok teh mushroom soy sauce
1 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
3 buah pekak
1 batang agar-agar, guntung kecil-kecil




Cara Membuat
Bahan-bahan Ayam goreng sanken


1 ekor ayam, potong empat
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
5 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar jintan bubuk
5 cm lengkuas memarkan
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
300 cc air kelapa
25 gram gula merah
1 sendok teh garam
1 sendok makan air asam
Minyak goreng secukupnya




Cara Membuat Ayam goreng sanken
Siapkan
Bahan-bahan Bubur kacang

250 gr kacang hijau kupas
750 cc air
150 gr gula pasir
4 sendok makan sagu
8 sendok makan air
Garam, vanili secukupnya

Saus Untuk Bubur :

500 cc santan dari 1 butir kelapa
100 gr gula psair
2 lembar daun pandan
1 sendok teh garam
Vanili secukupnya




Cara Membuat Bubur kacang
Rebus kacang hijau dan air sampai lunak.
Tambahkan gula, garam dan vamili.
Masukan sebentar.
Bahan-bahan Sup Seafod


200 gr udang, kupas, belah punggung
200 gr cumi, gurat-gurat
10 buah bakso ikan
1 batang daun bawang, potong 1 cm
750 cc air
Minyak secukupnya untuk menumis
4 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
Garam, pala, merica secukupnya





Cara Membuat Sup Seafod
Tumis bumbu sampai harum. Beri bahan lain.Masak mendidih. Angkat dari api.Resep Sup Seafod Siap dihidangkanUntuk 3


Bahan-bahan Kolak Labu Selasih

500 gr labu kuning, potong kubus
1.000 cc santan dari 1 butir kelapa
200 gr gula merah
5 sendok makan selasih yang sudah direndam air
100 gr gula pasir
2 sendok teh garam
3 lembar daun pandan



Cara Membuat Kolak Labu Selasih
Semua bahan disatukan. Dimasak sampai labu matang.
Angkat dari api. Siap dihidangkan.
( Untuk 5 porsi )
 Bahan-bahan Untuk Memasak Bubur Sumsum

1 liter santan dari 1 butir kelapa
100 gr tepung beras
2 sendok teh garam
Vanili secukupnya


Saus Bubur Sumsum:

500 cc santan dari 1 butir kelapa
100 gram gula merah
25 gram gula pasir
1 sendok teh garam
Vanili secukupnya




Cara Membuat Bubur SumsumSemua bahan dicampur menjadi satu. Masak mengental.Hidangkan resep bubur sumsum yang enak dengan saus.(
Resep kue jahe bumbu spekuk
Kue Jahe Bumbu Spekuk

-Bahan-bahan A :
250 gr mentega
200 gr palm sugar
1 sendok teh spekuk
1 butir telur


-Bahan B :

250 gr terigu
150 gr kacang tanah, cincang
4 ruas jari jahe , parut



Cara Membuat Kue Jahe Bumbu Spekuk
Bahan A disatukan, dikocok sampai putih.
Beri bahan B. Aduk rata.
Masukan kedalam cetakan. Oven 180 derajat Celsius 30 menit.
( Untuk 17 potong )
Bahan-bahan Bubur Jali

200 gr jali, rendam 1 malam
600 cc air
100 gr gula pasir
3 sendok makan sagu
6 sendok makan air

 Saus :

500 cc santan dari 1 butir kelapa
100 gr gula merah
25 gr gula pasir
1 sendok teh garam
Vanili secukupnya




Cara Membuat Bubur JaliJali, gula, dan air direbus sampai jali lunak. Beri larutan sagu. Masak mengental.Angkat dari api.Sajikan dengan dibuang saus.(Untuk 4