Resep Masakan Nusantara

Anda dapat ikut mengirimkan resep kreasi anda sendiri agar bisa kami bagi dengan semua orang dengan mengirimkan resep anda melalui kotak Form berikut ini Submit Resep Anda

Resep Botok Tahu Tempe - apa itu botok ? kalau orang jawa insya allah pasti tahu. botok adalah masakan yang terbuat dari ampas kelapa yang dibumbui. biasanya botok ada yang ditambah tahu , tempe , petai cina atau juga teri. tergantung selera saja. botok  dalam pembungkusannya menggunakan daun pisang , sama seperti kebanyakan masakan tradisional jawa. ya memang kalau di pikir wajar , soalnya masakan tradisional kan sudah ada sejak dulu. dulu pakainya ya bahan - bahan alami. yang dari alam.

botok yang populer adalah botok tahu tempe , botok ini menggunakan bahan utama tahu dan tempe . rasanya enak , bagi penyuka tahu tempe inilah masakan yang pas jika ingin membuat botok. walaupun namanya botok tahu tempe , dalam resep pembuatannya juga menggunakan tambahan lain , yaitu petai cina ,  udang dan teri.  namun kalau hanya memakai tahu tempe saja bisa juga kok.

Berikut resep membuat botok tahu tempe yang enak :
Resep Botok Tahu Tempe
Botok Tahu Tempe

Bahan dan Bumbu :

  • Tahu 3 potong , potong bentuk dadu kecil.
  • Tempe 3 potong , potong bentuk dadu kecil.
  • petai cina seperempat mangkok.
  • kelapa muda seperempat mangkok. parut memanjang.
  • udang secukupnya. bersihkan dulu. potong jadi 2.
  • ikan teri secukupnya. cuci sampai bersih.
  • garam dapur , gula dan vetsin secukupnya.
  • daun pisang secukupnya.

Diiris - iris ukuran setengah cm :

  • cabai hijau 5 buah.
  • belimbing wuluh 5 buah.
  • tomat 2 buah.
  • cabai rawit 10 buah.

Dihaluskan :

  • bawang merah 5 butir.
  • bawang putih 3 siung.
  • daun jeruk purut 1 lembar.
  • kencur 1 potong.
  • cabai merah 1 buah.

Cara Membuat Botok Tahu Tempe yang enak :

  • Pertama , rebus potongan tahu dan tempe hingga matang. angkat dan tiriskan.
  • campurkan bahan - bahan menjadi satu. kemudian tambahkan garam , gula dan vetsin.
  • bungkus menggunakan daun pisang. kemudian kukus sampai matang.
  • setelah itu angkat.
Demikianlah resep botok tahu tempe yang enak , selamat memasak. baca juga Resep Tempe Orek kering by Resep Kuliner Kreatif
Resep Garang Asem  - jika kalian  sedang melewati daerah sekitar kudus , pati  hingga semarang pasti bisa menemukan makanan yang satu ini. namanya garang asem. banyak warung makan pinggir jalan yang menjual makanan ini. garang asem ini biasanya di buat dari bahan dasar daging ayam. di masak menggunakan santan dan dibungkus dengan daun pisang, rasa masakan ini pedas dan asam. rasa asam dan pedas di hasilkan dari penggunaan belimbing wuluh dan cabai.

selain menggunakan belimbing wuluh sebagai penghasil cita rasa asam , garam asem juga mempunyai ciri khas dalam pembuatannya , yaitu menggunakan daun pisang dalam pembungkusannya, hal ini mempunyai maksud agar aroma garang asem lebih khas. jadi beda jika menggunakan bungkus yang lain. namun jika daun pisang sulit di dapat bisa memakai wadah.

Berikut ini resep masakan garang asem :

Resep Garang Asem
Garang Asem

Bahan - Bahan :

  • Ayam potong 1 kg. bisa di potong menjadi 20 bagian. sesuai selera.
  • cabai hijau yang besar 5 buah.
  • daun bawang 2 batang.
  • cabai rawit 30 buah.
  • belimbing sayur 200 gram.
  • santan kental 1 liter. biasanya dari 1 buah kelapa ukuran besar.
  • daun salam 3 lembar.
  • daun kemangi secukupnya.
  • daun pisang 1 lembar , kalau tidak punya daun pisang , bisa menggunakan wadah , yang penting bisa di masukan  ke kukusan.
  • lengkuas secukupnya saja.
  • bawang merah 10 siung.
  • bawang putih ukuran sedang 5 siung.
  • jahe , kemiri , ketumbar , kunyit dan kencur secukupnya.

Cara Membuat Garang Asem :

  • Pertama haluskan bumbu seperti bawang merah , bawang putih , kunyit , kencur , jahe dan ketumbar. haluskan menjadi satu.
  • siapkan wadah besar untuk menampung potongan ayam , masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. campurkan rata  bumbu ke daging ayam. tambahkan garam kemudian remas - remas bumbu ke daging ayamnya sampai ayam terlumuri rata bumbunya. 
  • hidupkan kompor , menggunakan api sedang saja. taruh wajan besar ke atasnya. masukan ayam yang terlumuri bumbu tadi ke wajan. setelah itu masukan belimbing sayur yang sudah di potong , cabe hijau , cabe rawit , serai , daun bawang dan santan kental sedikit demi sedikit. aduk perlahan sampai daging ayam empuk.
  • bersihkan daun pisang , potong ukuran sedang. cara membungkusnya : alasi daun pisang dengan daun kemangi , kasih ayam dan sedikit kuah. kemudian bungkus rapi. gunakan lidi agar rapat dan tidak terlepas bungkusannya.
  • kukus menggunakan api sedang selama kira - kira 45 menit.
  • setelah matang , angkat.
sensasi pedas dan asam garang asam sangatlah khas , dapat membuat selera makan anda meningkat. bagi anda yang suka makanan dari daging ayam. masakan ini sangat patut untuk di coba. semoga bermanfaat resep garang asem khas daerah  kudus , solo , semarang dan pekalongan nya. baca juga Resep Ayam Penyet . by Resep Kuliner Kreatif
Resep Ayam Penyet - Makanan bercita rasa pedas memang lah enak dan bikin ketagihan. salah satunya adalah ayam penyet dengan sambal mercon. sambal mercon memang terkenal dengan rasa pedas yang luar biasa. memang sangat nikmat jika di padukan dengan ayam goreng.  istilah mercon sendiri merujuk pada tingkat kepedasan yang sangat tinggi. jadi sambal ini memang sangatlah pedas , yang gak suka pedas jangan sekali - kali coba masakan ini.

Kalau menurut saya dalam membuat ayam penyet yang enak , sambal adalah faktor penting yang menentukan masakan ayam penyet enak atau tidak. soalnya sambal lah yang bikin ayam penyet nya makin nendang. untuk itu harus bisa bikin sambal yang pas dan enak. bener gak ? gak usah khawatir bagi  yang belum bisa buat ayam penyet dengan sambal yang enak. tenang saja ada Resep Kuliner Kreatif yang akan membantu. hehe. ini ada resep ayam penyet mercon super pedas dari jawa timur :

Resep Ayam Penyet
 Ayam Penyet

Bahan - Bahan :

  • ayam 1 kg. pilih yang masih segar dan bagus. potong menjadi 10 bagian.
  • serai 2 buah. memarkan.
  • daun salam 2 lembar.
  • jahe ukuran 2 cm. kupas dan memarkan.
  • lengkuas 2 ruas saja. memarkan.
  • air bersih satu setengah liter.
  • Jeruk nipis secukupnya.

Bumbu Halus :

  • Bawang putih 10 siung.
  • kunyit ukuran 2 cm , kupas.
  • kemiri 8 butir , sangrai.
  • gara dapur 1 sendok makan.

Cara Membuat Ayam Penyet :

  • Pertama , daging ayam lumuri dengan air perasan jeruk nipis. tambahkan garam 1 sendok teh. lumuri merata. setelah itu diamkan selama 15 menit. 
  • cuci bersih ayam tadi.
  • masak air , masukan bumbu halus. tambahkan daun salam , jahe,  serai  dan lengkuas.
  • masukan ayam ke rebusan air tadi. rebus hingga lunak. masak dengan api sedang saja.
  • Goreng ayam sampai matang.

Sambal Ayam penyet mercon :

  • cabe rawit 15 buah. iris tipis.
  • cabe merah 5 buah , iris tipis.
  • terasi goreng 1 sendok teh.
  • tomat ukuran sedang , 1 buah saja. potong - potong.
goreng semua bahan di atas hingga harum. haluskan , kemudian tambahkan garam dan gula secukupnya. sesuai selera saja. 

Cara Penyajian Ayam Penyet Sambal Mercon :

  • ambil ayam terus penyet dengan sambal merconnya. setelah itu siap di santap dengan nasi.
Ayam penyet sangat cocok buat makan siang. bikin tubuh berkeringat. pasti bikin ketagihan. semoga resep ayam penyet nya bermanfaat dan selamat memasak. baca juga Resep Nugget Ayam 
    Resep Lumpia - Kalau berbicara soal makanan yang satu ini, pasti kita akan ingat dengan kota yang merupakan ibu kota dari provinsi Jawa tengah. apa hayo ? apalagi kalau bukan kota Semarang. kota semarang memang sudah terkenal dengan lumpia nya. rasa khas dan nikmat lumpia khas semarang sudah sangat terkenal dimana - mana. saking terkenalnya sampai - sampai kota semarang ini di juluki dengan kota lumpia.

    Lumpia sendiri adalah jajanan yang bentuknya mirip dengan risoles. tau kan risoles ? namun yang membedakan adalah kulit lumpia yang lebis tipis, tanpa lapisan tepung panir , dan juga lumpia biasanya isinya rebung ( merupakan ciri khas lumpia semarang ) , daging ayam dan juga udang. beda dengan risoles yang kulitnya menggunakan lapisan tepung panir .sehingga kulitnya lebih tebal dan lebih lembut di banding kulit lumpia yang tipis dan renyah kalau di makan. soal isi risoles juga biasanya adalah sayuran dan soun.

    Lumpia ada dua jenis , yaitu lumpia basah dan kering. yang membedakan keduanya adalah kulit lumpia nya. kalau lumpia kering biasanya di olah dengan cara di goreng, sehingga kulitnya renyah. kalau untuk lumpia basah tidak di goreng. untuk yang suka yang garing dan renyah bisa pilih lumpia kering. untuk yang tidak suka , bisa pilih lumpia basah.

    karena lumpia basah lebih populer maka berikut saya berikan resep lumpia basah :

    Resep Lumpia Basah
    Lumpia Basah - sumber gambar = https://diaryventy.wordpress.com/

    Bahan - Bahan  dan Bumbu untuk Membuat Lumpia Basah khas semarang :

    • Kulit Lumpia 20 Lembar , bisa beli yang langsung jadi.
    • Bawang putih 3 siung , memarkan kemudian cincang.
    • jahe ukuran 1 cm , cincang.
    • dada ayam tanpa lemak dan tanpa kulit 15 gram. potong - potong bentuk dadu ukuran setengah cm.
    • udang yang sudah dibersihkan kulitnya 100 gram. potong ukuran 1 cm.
    • rebung 200 gram. potong - potong seukuran korek api.
    • kaldu 2 sendok makan.
    • 2 batang daun bawang. iris - iris halus.
    • ebi goreng 15 gram . haluskan.
    • kecap manis 2 sendok makan.
    • kecap asin 1 sendok makan.
    • garam dapur.
    • gula halus.
    • minyak goreng tak jenuh 1 sendok makan.

    Bahan Saus :

    • air bersih 200 ml.
    • gula jawa 300 gram.
    • minyak goreng 1 sendok teh.
    • bawang putih 1 siung. cincang.
    • tepung kanji 10 gram + 10 ml air bersih.
    • gula pasir 1 sendok makan.
    • garam dapur.

    Bahan Acar :

    • mentimun 100 gram , potong dadu ukuran 1 cm.
    • cuka beras 3 sendok makan.
    • garam dapur.
    • gula pasir 3 sendok makan.
    • cabai rawit 10 buah.

    Cara Membuat Lumpia Basah Semarang :

    • Membuat Saus : Tumis Bawang putih hingga harum. tambahkan air , gula pasir , gula jawa , dan garam. masak sampai mendidih. setelah itu di saring. dan didihkan lagi.
    • tambahkan larutan kanji. masak hingga mengental. kemudian angkat.
    • Acar : campurkan semua bahan acar , aduk sampai rata. kemudian diamkan hingga 1 jam lebih.
    • Tumis bawang putih sampai tercium bau harum.
    • tambahkan udang dan jahe , aduk - aduk sampai berubah warna.
    • kemudian tambahkan rebung , ayam , kecap asin, kecap manis , ebi , kaldu , daun bawang , garam dapur dan gula pasir.
    • aduk - aduk sampai tercampur rata. masak sampai kering. setelah itu angkat dan dinginkan.
    • ambil 1 lembar kulit lumpia , tambahkan di atasnya isian , kemudian lipat , rekatkan menggunakan saus. lakukan sampai kulit lumpia yang tersisa habis.
    • lumpia basah disajikan dengan saus , cabe rawit dan juga acar.
    demikian , semoga resep lumpia basah nya dapat bermanfaat. terima kasih. baca juga Resep Cireng. by Resep Kuliner Kreatif
    Resep Jengkol Balado - Walau bisa menyebabkan bau mulut , jengkol tetap menjadi makanan favorit sebagian orang. jengkol mempunyai rasa yang khas dan nikmat. banyak sekali orang yang ketagihan dengan makanan ini. biasanya jengkol di olah menjadi semur jengkol. tapi bisa juga kok di masak dengan cara lain., seperti di masak bumbu balado. dengan di masak balado jengkol akan mempunyai rasa pedas dan nikmat.

    Jengkol Balado yang akan saya info kan resepnya adalah jengkol balado khas padang. tau sendirikan bagaimana lezatnya masakan padang. pastinya enak banget rasanya.

    ada tips buat kamu yang suka makan jengkol untuk menghilangkan bau mulut setelah makan jengkol , bisa memakan ketimun , beras mentah  atau bisa makan perment mint. insya allah bau mulut akibat memakan jengkol akan segera hilang. jadi tak perlu takut jika ingin memakan jengkol. santai saja.

    Resep Jengkol Balado
     Jengkol Balado
    Ilustrasi Gambar , sumber : http://www.waroeng-bakoel-yanti.nl/

    Bahan - Bahan Membuat Jengkol Balado :

    • Jengkol 500 gram , pilih yang udah agak tua jengkolnya.
    • air bersih 500 ml.
    • minyak goreng 4 sendok makan.
    • daun salam 2 lembar.
    • serai 1 batang.
    • lengkuas ukuran 4 cm. memarkan.
    • kecap manis 3 sendok makan.
    • gula pasir 1 sendok makan.

    Bumbu Halus :

    • bawang merah 8 buah.
    • bawang putih 6 siung.
    • cabai merah keriting 10 buah.
    • garam dapur secukupnya.

    Cara Membuat Jengkol Balado Padang :

    • Pertama , Rebus Jengkol yang masih ada kulitnya dengan abu gosok ( sedikit saja ). setelah itu buang airnya. rebus lagi sampai mendidih. setelah itu kupas kulitnya. belah jengkolnya dan memarkan dengan cara di geprek.lakukan untuk setiap belahan jengkolnya. tujuan di memarkan agar jengkol empuk.
    • setelah itu panaskan minyak goreng , tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan serai , lengkuas , daun salam sampai harum. tambahkan air , aduk - aduk sampai mendidih.
    • masukan jengkolnya , tambahkan juga kecap manis , dan juga gula  pasir.masak sampai kuah mengental.
    • setelah itu angkat dan hidangkan.
    Enak Banget , rasa pedasnya bikin ketagihan. tapi makan - makannya juga jangan banyak - banyak. soalnya bisa buat sulit buang air kecil. oke ! semoga resep jengkol pedas ini dapat bermanfaat. by Resep Kuliner Kreatif.
    Resep Tom Yam - Menikmati sup hangat saat hujan pastilah enak dan nikmat.sup memang sangat cocok disantap saat cuaca sedang dingin. sup sangatlah  baik untuk menghangatkan badan.  ngomong - ngomong soal sup , apakah kalian tahu dengan sup yang bermana Tom Yam ? dari namanya saja kita bakal tahu kalau  makanan ini bukan berasal dari indonesia. memang , sup yang berbahan aneka seafood ini berasal dari negeri gajah , Thailand. disana sup ini sangat populer.ibarat kata jika indonesia identik dengan nasi goreng.kalau di Thailand ya Tom Yam ini.

    Tom Yam biasa dibuat dari berbagai bahan seafood. bahan yang digunakan biasanya adalah  udang , cumi , jamur , ayam dan berbagai seafood lain yang dicampur. makanan ini mempunyai rasa asam dan pedas. bagi penyuka pedas tentu ini adalah makanan yang patut untuk di coba.

    Resep Tom yam
     Tom yam

    Bahan - Bahan Membuat Tom Yam :

    • Cumi - cumi putih 100 gram. potong melingkar cumi - cuminya.
    • udang 25 gram , kupas dan bersihkan.
    • kakap fillet 75 gram. potong bentuk kotak.
    • Kerang Hijau dengan kulitnya 100 gram. cuci sampai bersih.
    • Jamur merang yang masih segar 40 gram. belah jadi dua.
    • kaldu seafood 750 ml.
    • batang serai 2 buah. memarkan.
    • daun jeruk 3 lembar.
    • gula pasir secukupnya.
    • garam dapur secukupnya.
    • kecap ikan 2 sendok makan.
    • cabe rawit merah 5 buah.  memarkan bagian pangkalnya.
    • air perasan jeruk nipis 2 sendok makan.
    • daun ketumbar cincang setengah sendok makan.
    • minyak goreng 1 sendok makan.

    Bumbu Tom Yam ( Haluskan) 

    • Cabe Merah 2 Buah.
    • Bawang Merah 2 siung.
    • terasi goreng setengah sendok teh.
    • kemiri sangrai satu setengah butir.

    Cara Membuat Tom Yam Enak :

    • Pertama Rebus Cumi , Kakap , Jamur , Kerang , daun jeruk , serai , kaldu seafood dan juga garam dan gula. masak dengan api kecil hingga harum.
    • tumis Bumbu Halus Tomyam sampai harum. tambahkan kecap ikan. aduk aduk sebentar. setelah itu angkat. dan masukan ke Rebusan tadi. biarkan tercampur dan meresap.
    • masukan daun ketumbar yang sudah di cincang , air perasan jeruk nipis dan cabai rawit. setelah itu  angkat dan santap selagi masih hangat.

    Rasanya dijamin mantap dan enak,  cocok dengan lidah orang kita. demikanlah resep tom yam enak semoga bermanfaat. baca juga Resep Cumi Goreng Tepung. by Resep Kuliner Kreatif
    Resep Sambal Ijo - siapa yang hobi menikmati masakan padang ? kalo iya pasti sering dunk mampir ke warung padang. dari sekian banyak menu apa makanan yang paling kamu suka ? apakah rendang ? sambal hijau nya atau yang lain. kalau aku bilang yang paling enak ya sambal hijaunya itu enak banget. rasa pedasnya khas dan sedap di santap. kalau pas beli nasi padang pasti minta sambal ijo nya agak banyak biar puas.

    sebagai pecinta masakan dan hobi juga memasak tentu penasaran dunk , kenapa kok sambal ijo rasanya enak banget? bagaimana cara buat sambal ijo ?, kalau tahu cara membuat sendiri kan enak , bisa buat kapan saja. sambal ijo itu beda dengan sambal yang biasanya , coba kamu perhatikan sambal hijau khas padang , pasti bentuk sambalnya agak kasar , tidak halus seperti sambal lainnya macam sambal terasi yang diulek alus. sambal ijo padang ini beda memang , menguleknya  kasar. mungkin hal ini untuk mempertahankan tektur cabenya. dan juga sambal hijau hanya memakai cabe hijau gak pake campuran cabe rawit atau semacamnya. namanya juga sambal ijo pasti pakainya cabai hijau.

    Sambal ijo yang enak tentu membuatnya harus dengan takaran tertentu, sama sih seperti resep masakan lainnya. dengan bahan dan bumbu yang pas hasil masakan tentu akan lebih nikmat. untuk bisa membuat sambal ijo yang mantap bisa mengikuti resep dibawah ini ! :

    Resep Sambal Ijo
     Sambal Ijo  khas Warung Padang

    Bahan - Bahan Membuat Sambal Ijo :

    • 250 gram cabai hijau.
    • Bawang putih 1 siung.
    • air perasan jeruk nipis setengah sendok teh.
    • bawang merah 2 siung.
    • tomat hijau 1 buah.
    • garam dapur secukupnya.
    • gula pasir secukupnya.
    • minyak goreng 3 sendok makan.

    Cara Membuat Sambal Ijo Khas Rumah makan Padang :

    • Pertama potong kasar Cabai Hijaunya.
    • setelah itu kukus  bawang merah , bawang putih , tomat dan juga cabai hijau yang sudah di potong - potong. mengukusnya selama 5 menit saja.
    • kemudian tumbuk kasar bahan - bahan tadi yang sudah di kukus. saat menumbuk bahan - bahan tadi harus tercampur.  menumbuknya kasar saja. tidak sampai halus.
    • setelah itu tumis sampai tercium bau harum.
    • tambahkan gula , garam dan air perasan jeruk nipis.
    • masak sampai matang. setelah itu angkat dan sajikan.
    Sambal ijo khas padang siap disantap dengan nasi hangat dan juga bisa ditambahkan lauk lain. nikmat banget deh rasanya. selamat memasak. semoga resep sambal ijo ini bermanfaat. baca juga Resep Sambal Goreng Kentang. by Resep Kuliner Kreatif
    Resep Nasi Kuning - Nasi ini berwarna kuning , biasa digunakan sebagai tumpeng.  nasi ini dibuat dengan tambahan kunyit , santan dan beberapa rempah - rempah. rasanya enak dan gurih. itulah nasi kuning. nasi tradisional khas indonesia yang merupakan warisan kuliner asli indonesia.

    Nasi Kuning identik dengan acara - acara tertentu , semisal acara syukuran atau acara tradisi di indonesia. warna kuning dalam nasi ini penuh dengan makna bukan sekedar warna biasa. warna kuning di anggap adalah warna kejayaan. di ibaratkan warna kuning ini adalah emas , yang mewah dan sebuah simbol kekayaan.

    Walau syarat dengan makna , nasi kuning sekarang sudah menjadi kuliner populer , banyak sekarang usaha catering yang menyediakan menu ini. biasa digunakan dalam hidangan prasmanan atau untuk snack box dalam acara - acara tertentu. rasanya yang enak dan gurih dibanding nasi putih biasa memang menjadi daya tarik nasi ini.

    rasa  gurih nasi kuning memang berasal dari tambahan santan , dan rempah - rempah lainnya dalam pembuatannya. memang membuat nasi kuning tidak sesederhana dalam membuat nasi biasa. namun juga tidak sesulit yang kamu kira. nasi kuning bahkan bisa di masak dengan bantuan rice cooker ? sehingga lebih mudah dan praktis. mau tahu  resepnya ? berikut resep nasi kuning rice cooker :

    Resep Nasi Kuning
    Nasi Kuning enak dengan Rice Cooker

    Bahan Membuat Nasi Kuning :

    • beras 1 liter.
    • santan instan 1 bungkus 65 ml. bisa memakai santan hasil parutan kelapa.
    • serai 1 batang.
    • daun salam 3 lembar.
    • air bersih secukupnya.

    Bumbu Halus Nasi Kuning :

    • Bawang putih 3 siung.
    • bawang merah 2 siung.
    • kunyit seukuran 1 ruas jari. parut , dan di peras kemudian  disaring ambil airnya.
    • garam dapur secukupnya.
    • penyedap rasa secukupnya sesuai selera.

    Bahan Pelengkap ( Boleh Pakai Boleh Tidak ) :

    • telur ayam , ayam goreng , kerupuk , timun , tomat , tahu , tempe goreng , abon.

    Cara Membuat Nasi Kuning :

    • cuci bersih beras.
    • masukan beras ke rice cooker tambahkan santan.
    • tambahkan air bersih dan bumbu Halus.
    • masukan daun salam , serai dan penyedap rasa.
    • aduk sampai tercampur rata,
    • nyalakan rice cooker , tunggu hingga matang.
    sangat mudah dan praktis kan ? dengan bantuan rice cooker memasak nasi memang lebih mudah termasuk memasak nasi kuning. selamat mencoba resep nasi kuning ini. baca juga resep nasi bakar teri medan. by Resep Kuliner Kreatif
    Resep Tahu Telur  - Suka dengan masakan yang  berbahan telur dan tahu ? kalau iya bisa coba masakan ini , yaitu Tahu Telur , masakan ini adalah campuran dari tahu dengan telur yang digoreng dan di tambah dengan saus kacang dan kecap. rasanya enak dan agak manis. biasanya di pinggir jalan banyak warung yang jualan menu ini. harganya juga cukup murah , ditempat saya harganya paling sekitar 6 - 7 ribu rupiah per porsi.

    Tahu telur ini termasuk menu sederhana yang mudah dibuat. sehingga walau harganya murah, buat sendiri juga tidak sulit. asalkan kamu bisa menggoreng dan mengulek cukup kok bisa membuat masakan ini. sangat mudah pokoknya.  coba saja lihat resepnya dibawah ini !

    Resep Tahu Telur
     Tahu Telur 

    Bahan - Bahan membuat Tahu Telur :

    • Tahu sebanyak 250 gram. potong bentuk dadu.
    • Telur ayam 3 butir , kocok telurnya.
    • Garam dapur 1 sendok teh.
    • minyak goreng secukupnya.

    Bahan Bumbu Kacang :

    • kacang tanah yang sudah di goreng 5 sendok saja.
    • Cabai rawit merah 5 buah , goreng.
    • bawang putih 3 siung. goreng utuh.
    • air perasan jeruk nipis 1 sendok makan.
    • kecap manis 50 ml.
    • air bersih 50 ml.
    Cara Mengolah Bumbu Kacang :
    • Haluskan kacang tanah , beserta bawang putih dan juga cabai rawit merah. kemudian tambahkan kecap dengan air dan air jeruk nipis. aduk sampai rata.

    Bahan Taburan tahu telur :

    • Tauge , rebus setengah matang.
    • irisan daun seledri. 
    • bawang merah goreng.

    Cara Membuat Tahu Telur :

    • Pertama Kocok Telur , tambahkan garam dapur . aduk sampai tercampur rata. masukan potongan tahu.
    • panaskan minyak dalam wajan. goreng adonan telur tadi sampai matang.
    Cara Penyajian :
    • Siapkan piring , taruh telur tahu goreng di atasnya , kasih tauge , irisan daun seledri dan bawang goreng kemudian siram bumbu kacang.
    Selesai sudah , super mudah bukan resep Tahu telur ini ?.  masakan ini bisa di jadikan lauk pauk sehari - hari. insya allah keluarga suka. jika sedang ingin masak menu yang mudah , Tahu telur ini bisa menjadi pilihan. selamat memasak. Baca juga Resep Sambal Telur balado. by Resep Kuliner Kreatif
    Resep Wedang Ronde - Musim Hujan seperti sekarang , suasana dan suhu di luar tentu sangat dingin. hal itu menjadikan kita malas keluar rumah. di rumah paling cuma nonton tv dan tiduran. namun tentunya itu sangat membosankan. dari pada seperti itu terus lebih baik kita buat minuman yang hangat - hangat saja. pasti enak banget rasanya. bagaimana kalau buat wedang Ronde ?.

    Apa itu Wedang Ronde ? kalau kamu asalnya dari jogja atau jawa tengah  pasti tau minuman ini.  ya minimal pernah dengar. Wedang itu bahasa jawa artinya minuman , kalau Ronde itu adalah bola bola yang berasal atau terbuat dari tepung ketan dengan isian kacang  halus. wedang nya sendiri menggunakan jahe. bisa dibayangkan sendiri kan kenikmatan wedang ronde ini.

    Wedang Ronde ini sangat baik untuk menghangatkan badan , jadi tentunya sangat bagus jika kamu buat minuman ini untuk keluarga kamu.minum sambil nonton tv bersama keluarga pasti sangat mengasyikan. apalagi pas hujan. bagaimana ?
    Resep Wedang Ronde
     Wedang Ronde

    Bahan - Bahan Membuat Ronde :

    • Tepung Ketan 100 gram.
    • garam dapur secukupnya.
    • air panas 100 ml.
    • air bersih untuk merebus ronde 750 ml.
    • pewarna makanan , bisa warna merah,  hijau.

    Bahan Isian Ronde :

    • kacang tanah 100 gram. sangrai dulu. kemudian haluskan.
    • gula pasir 75 gram.

    Bahan kuah Wedang Ronde :

    • air bersih 300 ml.
    • jahe 8 potong. memarkan.
    • daun jeruk 3 lembar , buang tulang daunnya.
    • serai 2 batang , memarkan.
    • gula merah 150 gram , haluskan.

    Cara Membuat Wedang Ronde :

    • Pertama Campur kacang yang sudah dihaluskan dengan gula pasir. campur sampai rata. kemudian sisihkan.
    • Kedua , Campur tepung ketan dengan air panas , tambahkan juga garam dapur setelah itu uleni hingga kalis.
    • adonan tepung tadi bagi menjadi 3 bagian. yang satu beri warna merah , yang satu warna hijau dan yang sisanya biarkan warnanya putih.
    • ambil sedikit adonan kemudian beri isian , tutup kembali , lakukan pada adonan sampai habis.
    • untuk merebus ronde , masak air hingga mendidih. masukan bola - bola adonan ke dalamnya. masak hingga terapung. ( agar tidak lengket masukan bola - bola ke larutan gula).
    • setelah itu masak gula merah dengan air , serai daun jeruk dan juga jahe hingga mendidih.
    • cara penyajian : siapkan mangkuk , masukan ronde warna merah , hijau dan putih. siram dengan kuah .
    Siap dinikmati wedang ronde hangatnya  , sangat nikmat dan bisa menghangatkan badan. sangat mudah bukan resep wedang ronde ini. baca juga resep minuman hangat lainya seperti Resep Wedang Jahe Gula merah. by Resep Kuliner Kreatif