Resep Masakan Nusantara

Anda dapat ikut mengirimkan resep kreasi anda sendiri agar bisa kami bagi dengan semua orang dengan mengirimkan resep anda melalui kotak Form berikut ini Submit Resep Anda

Resep Sambal Telur Balado - selamat siang semua ! kali ini Resep Kuliner Kreatif akan memberikan sajian informasi mengenai masakan yang bercita rasa pedas , apa hayo ? sesuai judul yaitu Sambal Telur balado. bisa dibilang ini adalah salah satu kreasi yang mengkombinasika telur dengan sambal balado. cita rasa yang di dapat adalah pedas dengan paduan enaknya telur. sangat pas bagi orang yang suka dengan telur dan masakan bertipe pedas.

kalau kamu pergi ke warung padang biasa akan menemui makanan ini. namun tak perlu juga untuk membeli. kamu bisa membuat sendiri yang seperti itu. jika kamu punya  telur di rumah bisa dibuat masakan seperti ini. resepnya cukup mudah , tinggal siapkan bahan yang di perlukan. sambal telur balado bisa dijadikan lauk teman nasi hangat. keluarga kamu pasti suka. siap memasak ? berikut ini resep sambal telur balado padang :

Resep Sambal Telur Balado
 Sambal Telur Balado

Bahan - Bahan Membuat Sambal Telur Balado :

  • telur ayam kualitas bagus 6 butir.
  • bawang putih 4 siung.
  • tomat merah yang bagus 1 buah. iris - iris kecil.
  • cabe merah 8 buah.
  • gula pasir setengah sendok teh.
  • garam dapur secukupnya saja.
  • bawang merah 4 buah. iris - iris tipis.
  • minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat Sambal Balado Telur :

  • rebus telur dan kupas cangkang telurnya. kemudian goreng  sampai berwarna kekuningan. angkat dan sisihkan.
  • ulek kasar cabai merah beserta bawang putih. sisihkan.
  • kemudian tumis irisan bawang merah hingga tercium bau harum, setelah itu masukan ulekan cabe merah dan bawang putih tadi . tambahkan tomat. aduk - aduk rata hingga tomat hancur.
  • masukan garam dapur dan gula pasir. aduk - aduk rata.
  • tambahkan telur yang sudah di goreng tadi.  aduk rata dan masak sampai bumbu benar - benar meresap.
  • setelah matang , angkat.
pedas dan nikmat itulah yang bisa kamu rasakan jika memakan sambal telur balado ini. penyuka pedas insya allah tak akan kecewa dengan masakan ini. telur di padu rasa pedas memang menyajikan cita rasa yang enak coba saja. semoga bermanfaat resep sambal balado ini. terima kasih. baca juga resep omelet telur sayuran. by resep kuliner kreatif
Resep Tiramisu - apa yang ada dalam benak kalian jika mendengar kata tiramisu ? apa sebuah kue ? aroma dan rasa kopi ? kalau itu yang anda bayangkan , itu memang ada benarnya. tiramisu adalah sebuah cake atau kue yang berasal dari italia. kue yang sering dipakai sebagai hidangan penutup ini   dibuat dari biskuit yang  di celupkan dalam rendaman keju dan kopi. memang, ciri khas makanan ini adalah aroma kuat dari keju dan kopi.

tidak seperti cake atau kue yang lain , Tiramisu tidak buat melalui pemasakan , seperti pemanggangan. pembuatannya juga tidak butuh adonan seperti kue pada umumnya , hal itu karena kue ini terbuat dari biskuit. ya biskuit. biasanya yang dipakai adalah biskuit ladyfinger. biskuitnya nanti akan direndam dulu dalam cairan kopi. setelah itu disusun dan ditambahkan adonan keju di atasnya trus  tambahkan biskuit lagi , tambahkan adonan keju lagi dan seterusnya hingga berbentuk beberapa lapisan.. nanti untuk yang paling atas ditaburi dengan bubuk coklat. untuk  biskuit lady finger bisa memakai yang merek savoiardi. atau bisa juga diganti dengan sponge cake.

untuk lebih jelasnya bisa kamu praktekan sendiri, membuat tiramisu tidak sesulit kelihatannya kok coba saja. berikut resep tiramisu sederhana yang mudah dibuat:

Resep Tiramisu
 Tiramisu 

Bahan - Bahan Membuat Tiramisu :

  • 1 wadah biskuit lady finger.
  • 250 gram keju mascarpone.
  • 200 ml wiped cream.
  • secukupnya gula halus. bisa pake icing sugar.
  • kopi espresso secukupnya.
  • coklat bubuk secukupnya.

Cara Membuat Tiramisu sederhana :

  • kopi diseduh dulu dengan air panas. kemudian diamkan hingga hangat.
  • whiped cream kocok dengan gula . kocok agar mengembang. memasukan gula nya sedikit - sedikit saja. sambil disesuaikan tingkat kemanisannya. pake mixer mengocoknya.
  • setelah mengembang dan terlihat agak kaku bisa di matikan mixer nya, masukan keju mascarpone aduk sampai tercampur rata.
  • celupkan satu persatu  biskuit lady finger ke dalam kopi selama 3 detik saja. biar tidak hancur.
  • susun lady finger di loyang kemudian di atasnya lapisi krim , kemudian kasih lady finger lagi diatasnya. trus lapisi krim lagi dan seterusnya sampai beberapa lapis. bisa 3-4 lapis.
  • untuk paling atas lapisi dengan krim dan taburi dengan bubuk coklat.
  • setelah itu masukan kulkas 3-4 jam.
  • selesai
  • resep by Lily Nurlita Mohamad
Resep Tiramisu ini sangatlah sederhana cocok buat kamu yang tidak suka yang ribet - ribet. tentunya rasanya enak dan tidak mengecewakan. selamat memasak. baca juga Resep Pie Susu Bali . by Resep Kuliner Kreatif
Resep Tempe Orek Kering - Siapa dari kalian yang suka dengan tempe ? saya rasa banyak dari kalian yang suka dengan makanan yang berbahan dasar kedelai ini. tempe bisa bisa dibilang adalah salah satu makanan bergizi namun dengan harga yang murah meriah. untuk yang ingin hemat bisa mengkonsumsi tempe saja. tinggal kita mengolahnya menjadi masakan yang enak saja dengan mengkreasikan dengan resep tertentu.banyak sekali kok variasi resep tempe yang bisa kamu coba. salah satunya resep tempe orek berikut ini.

Tempe orek kalau di tempat saya disebut tempe kering atau kering tempe , bentuk masakan ini adalah tempe yang di iris kecil bentuk kotak memanjang atau bisa lainnya, yang dibumbui dan dengan tambahan kecap atau gula jawa . tempe orek sangat enak jika santap dengan nasi , buat di makan langsung juga bisa. terserah anda saja. kalo yang biasa pergi makan ke warteg atau warung makan , pasti sering menjumpai makanan ini. tempe orek memang sudah menjadi menu populer yang biasa dijual di warung - warung makan.

tempe orek terlihat sepertinya menu yang sederhana , walau begitu kalau membuatnya asal - asalan juga rasanya pasti biasa saja, tentu bagi para penyuka tempe orek ingin bisa membuat sendiri tempe orek seenak warung makan , bahkan lebih enak. kalau seperti itu tenang saja , berikut ini resep tempe orek kering  yang bisa kamu coba buat.insya allah enak.

Resep Tempe Orek Kering
 Tempe Orek Kering 

Bahan - Bahan membuat tempe orek :

  • tempe sebanyak 300 gram atau 1 papan. potong kecil - kecil.
  • bawang merah 6 siung. iris - iris tipis 
  • 4 siung  bawang putih. iris - iris tipis.
  • 8 buah cabe merah iris - iris tipis.
  • daun salam 2 lembar.
  • lengkuas ukuran 2 cm.
  • gula merah 75 sampai 100 gram. di sisir sampai halus.
  • garam dapur secukupnya saja.
  • asam jawa 1 sendok teh.
  • air bersih 100 ml.

Cara Membuat Tempe Orek Kering :

  • Pertama Goreng tempe sampai kering. gorengnya pake minyak agak banyak biar terendam. biar merata matangnya dan tempenya jadi kering dan renyah. menggorengnya juga tidak boleh memasukan semua tempenya. secukupnya saja. jangan kebanyakan.
  • Bawang merah , bawang putih dan juga cabai  yang sudah di iris - iris. di goreng sampai kering. setelah itu sisihkan.
  • kemudian masak air beserta gula merah , lengkuas , air asam , daun salam dan juga garam dapur sampai mengental.
  • masukan tempe tadi dan juga bumbu kering ( bawang merah , bawang putih dan juga tadi yang sudah di goreng kering ) kemudian aduk - aduk sampai rata.
  • selesai.
sederhana tapi enak itulah tempe orek kering. selamat memasak. baca juga Cara membuat tempe bacem yang enak. by resep kuliner kreatif 
Resep Onde Onde - masih berhubungan dengan kacang hijau , kali ini saya akan membahas mengenai kue yang menggunakan kacang hijau dalam pembuatannya yaitu kue Onde onde. tau kan dengan kue tradisional ini ? sebab jajanan ini sudah sangat terkenal dimana - mana , kue ini bahkan sudah ada sejak zaman majapahit. onde - onde ini bentuknya bulat dengan isian kacang hijau , dan kulit luarnya bertabur biji wijen. kue ini enak dan mengenyangkan.

Onde - Onde ini sebenarnya bukan kue asli indonesia , walau sudah menjadi kue tradisional kita , kue ini aslinya berasal dari negeri China sana , dibawa oleh para pedagang mereka ketika mengunjungi negeri kita , kota yang sudah terkenal dalam mempopulerkan onde - onde sejak dulu kala adalah kota mojokerto. sebab itulah kota mojokerto disebut dengan kota onde - onde.

Kue Onde - onde ini ternyata banyak juga jenisnya lho , misalnya kue onde - onde ketawa , onde - onde ceplus , onde - onde gula merah ( kalau ditempat saya sih populer dengan nama kue klepon) , namun yang lebih populer adalah  onde -onde dengan isi kacang hijau. di daerah saya memang itulah yang disebut onde onde, yang isinya kacang hijau.

penggemar onde onde kacang hijau ? kalau iya , berikut ini ada resep onde onde buat kamu  , tentu sangat berguna jika kamu ingin membuat cemilan kesukaan kamu ini. simak baik - baik :

Resep Onde Onde Kacang Hijau Enak Sekali
 Onde Onde Kacang Hijau 

Bahan Kulit Onde Onde :

  • Tepung ketan setengah kilogram.
  • gula pasir seperempat kilogram.
  • air hangat 150 ml.
  • tepung beras 75 gram.
  • garam dapur 1 sendok teh.
  • vanila bubuk setengah sendok teh.

Cara Membuat Kulit Onde Onde :

  • Campur tepung ketan dengan tepung beras , garam dapur dan vanila bubuk.  aduk hingga tercampur rata. kemudian tambahkan sedikit demi sedikit air panas , dan uleni sampai adonan tidak terasa lengket.

    Bahan isian Onde Onde Kacang Hijau :

    • kacang hijau yang sudah dikupas kulitnya , sebanyak seperempat kilogram.
    • gula pasir 100 gram.
    • vanila bubuk seperempat vanilla bubuk.
    • garam dapur setengah sendok teh.

    Cara Mengolah bahan isian Onde - Onde :

    • pertama rendam dalam air,  kacang hijau nya selama 3-4 jam. cuci sampai bersih. kemudian masak dengan cara dikukus sampai matang dan empuk. setelah itu haluskan dan tambahkan gula pasir , garam dapur , dan bubuk vanilla. aduk sampai tercampur merata.

      Bahan Lainnya :

      • minyak goreng secukupnya.
      • biji wijen.
      • air dingin.

        Cara Membuat Onde - Onde Kacang Hijau :

        • Pertama , ambil sedikit adonan kulit onde - onde , kemudian pipihkan , dan isi dengan isian kacang hijau , tutup dan bentuk bulat.
        • kemudian celupkan kedalam air dingin , setelah itu guling - gulingkan ke biji wijen sampai kulit luarnya merata terkena biji wijen.
        • goreng sampai warna keemasan. ingat minyak gorengnya agak banyak. biar tidak gosong.
        onde onde yang sudah jadi siap di nikmati sebagai cemilan , paling enak di temani teh hangat ketika menikmati onde - onde. tapi jangan lupa bagi - bagi sama keluarga atau juga tetangga. semoga bermanfaat resep onde onde ini. follow trus blog ini agar tidak ketinggalan resep terbaru. baca juga resep roti goreng isi coklat. by Resep Kuliner Kreatif
          Resep bubur kacang hijau - menikmati bubur kacang hijau pada waktu seperti sangatlah cocok , bubur kacang hijau hangat sangat enak dan manis , mampu memberikan rasa nikmat dan kenyang pada perut kita. kacang hijau banyak mengandung manfaat bagi tubuh , seperti protein , kalsium dan fosfor , hal ini membuat kacang hijau sangat bagus untuk kita konsumsi setiap hari.

          bubur kacang hijau biasanya yang kita dapati di jalan biasanya dijual hangat atau bisa ditambahkan es , mau hangat atau dingin tetap enak , sehingga bubur ini bisa disantap saat panas atau  saat musim hujan seperti sekarang. menikmati yang sudah jadi memang mudah , namun pernahkan kalian membuat sendiri ? atau pernah mengalami kegagalan saat memasak bubur kacang hijau ? memang memasak kacang hijau itu tidak seperti memasak kacang lainnya , butuh waktu lama dalam memasaknya , namun sebenarnya ada beberapa tips yang perlu kamu tahu dalam memasak kacang hijau.

          Tips Memasak Kacang Hijau :

          •  sebelum kamu memasak kacang hijau sebaiknya rendam dulu dalam air selama 2 jam , agar nanti cepat matang ketika di masak , pilah pilih kacang hijau yang baik saja , memilihnya dengan cara cuci kacang hijau , buang kacang hijau yang mengambang di air. kacang yang bagus biasanya akan tenggelam di air. 
          • untuk yang ingin kacang hijau tidak pecah sesudah di masak , bisa di presto dulu sekitar 15 menit. tapi tidak usah direndam sama air dulu. langsung presto aja dengan air dan daun pandan , setelah itu baru di masak dengan tambahkan gula merah , garam dan santan.
          •  jika kamu tidak suka santan , tidak usah di tambahkan santan , santan bisa di masak terpisah , jadi menikmati kacang hijaunya  nanti  ya bisa di tambahkan santan , atau tidak juga boleh.
          Resep Bubur Kacang Hijau
          Bubur Kacang Hijau

          Bahan - Bahan Membuat Bubur Kacang Hijau :

          • kacang hijau 300 gram , ingat rendam dulu di air 2 jam.
          • santan kelapa kental setengah liter.
          • gula merah setengah kilogram.
          • daun pandan 2 lembar.
          • garam dapur 1 sendok teh.
          • air bersih 3 liter.

          Cara Membuat Bubur Kacang Hijau :

          • cuci bersih kacang hijau , buang kacang hijau yang mengambang dan juga .
          • rebus kacang hijau dengan air sekitar 2.5 liter saja , sampai empuk dan matang.
          • rebus juga gula merah beserta sisa air yang setengah liter , setelah gula larut dalam air angkat dan saring. setelah itu masukan ke rebusan kacang hijau.
          • tambahkan garam dan juga daun pandan. biarkan sampai mendidih.
          • setelah itu tinggal masukan santan kental. biarkan mendidih. jangan lupa aduk - aduk sesekali hal ini berguna agar santan tidak pecah.
          • setelah itu angkat.
          • Bubur kacang hijau sudah matang.
          siap di nikmati selagi hangat , enak banget pastinya di makan pas hujan - hujan gini. semoga bermanfaat ya resep ini. baca  juga resep lainnya misalnya Resep Kolak Pisang . by Resep Kuliner Kreatif
            Resep Kolak Pisang - siapa yang pernah mencicipi kolak pisang , saya rasa sebagian besar orang pernah , sebab makanan ini adalah makanan yang sangat populer di indonesia , khususnya pada saat bulan puasa. kolak pisang banyak digunakan sebagai hidangan pembuka puasa atau takjil. kolak pisang mempunyai rasa yang manis dengan kuah manis bersantan. memang sangat cocok untuk hidangan pembuka.

            tak banyak yang tahu kalau kolak mempunyai makna tertentu. apakah pernah kamu bertanya - tanya kenapa kolak begitu populer pada bulan puasa ? bukan karena sekedar makanan ini enak dan manis lho ? ada makna tertentu, kalau orang sekarang mungkin banyak yang tidak tahu , paling tahunya makanan ini biasa dibuat untuk takjil. sebenarnya kolak itu berasal dari  kata dari khalik , yaitu berarti tuhan pencipta , Allah swt. bahan - bahannya pembuatannya juga , dulu memakai pisang kepok. kepok merupakan bahasa plesetan yaitu  kapok artinya tobat.intinya makanan ini dibuat dengan filosofi untuk bertobat dan berupaya mendekatkan diri ke allah. jadi bukan sembarang makanan. orang - orang dulu memang dalam membuat sesuatu penuh dengan makna atau filosofi.

            terlepas dengan makna filosofi yang dalam , kolak di sukai dan dibuat karena makanan ini memang manis dan enak , kolak sudah menjadi warisan kuliner indonesia yang enak , membuat kolak bisa kapan saja tak harus pada bulan puasa. jika ingin membuat kolak pisang yang enak bisa memakai resep dibawah ini :

            Resep Kolak Pisang
             Kolak Pisang

            Bahan - Bahan Membuat Kolak Pisang :

            • pisang tanduk yang matang 1 kilogram.
            • gula pasir putih sebanyak 1 ons.
            • gula merah 1 ons.
            • kolang kaling yang sudah dibersihkan dan dibelah dua , 1 ons.
            • daun pandan 2 lembar , cuci sampai bersih.
            • santan kemasan 65 ml. bisa juga memakai santan dari perasan buah kelapa langsung.
            • air bersih 3 gelas.

            Cara Membuat Kolak Pisang :

            • Pertama kupas kulit pisang tanduk , iris - iris miring pisangnya. sisihkan.
            • masak dulu gula merah agar mencair  dengan cara direbus dengan air secukupnya saja. setelah itu air gulanya disaring.
            • rebus lagi air gula merah tadi dan campurkan gula pasir kedalamnya.
            • tambahkan air kedalamnya , dan juga pisangnya , rebus sampai warna pisang  berubah.
            • masukan juga kolang - kaling , air santan , daun pandan kemudian tunggu sampai pisang matang dan empuk. setelah itu angkat.
            setelah matang , kolak pisang siap di nikmati bersama keluarga , dijual juga boleh , hahaha. semoga resep kolak pisang kolang  kaling ini dapat menginspirasi anda , yang dahulu asalnya gak bisa , sekarang jadi masak kolak pisang. tentu sebuah kemajuan. terima kasih baca juga resep lainnya Resep Bubur Sumsum . by Resep kuliner kreatif.
            Resep Roti Goreng - memakan roti sekarang ini sudah seperti kebiasaan bagi sebagian orang indonesia , rasanya yang manis dan enak membuat roti banyak digemari. apalagi roti juga sangat mengenyangkan perut, sehingga bisa sebagai ganti nasi ketika sedang sibuk dan ingin makan makanan yang cepat dan praktis. roti biasa dibuat dengan cara di kukus ada juga yang dipanggang , namun ada juga lo yang dibuat dengan cara di goreng ! salah satunya adalah yang akan kita bahas ini roti goreng.

            roti goreng ini dibuat dengan dengan berbagai isian , misalnya isi coklat , kacang  , keju , pisang atau bisa juga daging. dengan banyaknya variasi ini membuat kue ini sangat enak , bisa memilih sesuai kesukaan. roti ini sangat populer di jawa timur , warga sana biasa menyebut kue ini dengan sebutan kue bantal. kalau buat orang jawa tengah sih biasa mengenal dengan nama kue bolang - baling. kue ini murah banget harganya , banyak kok yang jual di pasar , jadi sangat mudah menemukannya. jika ingin cemilan yang murah dan enak coba saja membeli kue ini.

            menemukan kue ini tidaklah sulit namun jika ingin membuatnya sendiri juga bisa , malah lebih bagus , bisa menambah pengalaman memasak ? mau coba ? resep yang akan saya berikan adalah resep roti goreng isi coklat.
            Resep Roti Goreng
             Roti Goreng 

            Bahan Membuat Roti Goreng Isi Coklat :

            • tepung terigu dengan kadar protein tinggi sebanyak 300 gram.
            • telur ayam 1 butir.
            • susu cair yang dingin 130 ml.
            • margarin 30 gram.
            • gula pasir 30 gram.
            • garam dapur 1 sendok teh.
            • baking powder setengah sendok teh.
            • ragi instan 1 sendok teh saja.

            Bahan isian Roti Goreng :

            • coklat masak pekat sebanyak 150 gram. potong kecil - kecil.
            • susu cair 50 ml.
            untuk bahan isian ini di olah dulu dengan cara masak susu cair sampai panas kemudian masukan coklat masak pekat tadi. aduk sampai larut dan tercampur rata. setelah itu angkat dan diamkan sampai dingin.

            Cara Membuat Roti Goreng :

            • Campurkan bahan - bahan seperti tepung terigu , baking powder , gula pasir , ragi instan  menjadi satu. aduk sampai tercampur rata.
            • tambahkan juga susu dan telur  memasukannya sedikit - sedikit saja sambil aduk - aduk biar tercampur. uleni hingga kalis.
            • setelah itu masukan garam dapur dan juga margarin, kemudian uleni sampai elastis.setelah itu diamkan sekitar 30 menit.
            • buat adonan mengempis , ambil sedikit adonan kira - kira 30 gram. bentuk menjadi bulat dan diamkan selama 10 menit.
            • adonan tadi pipihkan trus di kasih isian coklat dan tutup , bentuk oval.
            • siapkan loyang dan taburi dengan sedikit tepung terigu.
            • diamkan sekitar 30 menit , biar adonan mengembang.
            • kemudian goreng sampai matang.
            demikianlah resep roti goreng isi semoga bermanfaat. roti goreng ini manis dan enak. buat yang doyan ngemil cocok banget nih. baca juga Resep Pizza Mini . by Resep Kuliner Kreatif 
            Resep Pizza - satu lagi makanan asal italia yang sudah mendunia saat ini adalah Pizza. tentu sudah tidak asing lagi dunk sama makanan ini. kan sudah sering kita lihat di tv banyak iklan pizza , yang terkenal yang di indonesia adalah  pizza hut. pizza ini adalah semacam kue bentuknya bundar tipis  dengan tambahan saus dan beberapa toping semisal bisa keju , daging , jamur atau lainnya. pizza ini sangat populer bagi banyak remaja. memakan pizza dengan teman - teman sambil nongkrong sudah menjadi kebiasaan sebagian remaja perkotaan. mungkin karena makanan ini berasal dari luar negeri jadi terlihat gaul dan keren jika makan pizza. pendapat pribadi saja sih .hahaha.

             hobi makan pizza ???  tak perlu pergi jauh - jauh untuk membeli pizza soalnya sekarang kamu bisa membuat pizza sendiri saja. tak perlu merogoh kocek dalam - dalam , lebih hemat buat sendiri. tak percaya coba saja. berikut ini resep pizza mini sederhana. sesuai namanya pizza ini lebih  kecil dan sederhana dibanding dengan buatan toko pizza.
            Resep Pizza Mini
             Pizza Mini 

            Bahan - Bahan Membuat Pizza Mini :

            • tepung terigu 1000 gram atau 1 kilogram.
            • air bersih 450 ml.
            • gula halus sebanyak 225 gram.
            • ragi instan 20 gram saja.
            • garam dapur halus 15 gram. atau secukupnya saja.
            • susu skim sebanyak 60 gram.
            • bread improver 3 gram.
            • telur 4 butir , ambil kuning telurnya saja.
            • telur  1 butir utuh.
            • margarin 180 gram.

            Cara Membuat Pizza Mini :

            • Pertama - tama campurkan tepung terigu dengan gula halus , garam dapur , susu skim , bread improver dan ragi instan.
            • kemudian masukan ke dalam adonan tadi telur dan air.setelah itu uleni adonan.
            • masukan margarin dan mixer sampai tercampur rata. setelah itu simpan sekitar 10 menit.
            • setelah itu ambil sekitar 50 gram dari adonan. bentuk bulat dan simpan 10 menit lagi.
            • setelah itu pipihkan  adonan tadi , bentuk bulat tipis seperti bentuk pizza biasanya.
            • siapkan loyang , olesi dengan mentega.
            • susun pizza ke loyang tadi.
            • diamkan sekitar 90 menit. tunggu adonan mengembang.
            • masukan ke oven , panggang selama 10 menit dengan suhu 190 derajat celcius.
            • kemudian tambahakan toping  keju , sosis , oregano  dan paprica. tergantung selera anda.
            • masukan ke oven lagi selama 10 menit.
            • selesai.
            bagaimana sangat sederhana bukan? baca juga Resep Pie Susu. by Resep Kuliner Kreatif 
            Resep Lasagna  - Italia memang negara yang mempunyai banyak makanan yang berbahan dasar pasta. hal itu karena  disana pasta di anggap sebagai makanan pokok. beda dengan orang indonesia yang sehari -hari mengkonsumsi nasi , di italia pasta lah makanan sehari - hari mereka. salah satu olahan pasta yang terkenal adalah  lasagna. lasagna adalah pasta yang berbentuk lembaran. biasanya terdiri dari beberapa lapis pasta  sekitar 7 lapis umumnya. dan di antara lembaran - lembaran di isi dengan daging cincang dan juga keju mozarella.

            Di indonesia sendiri lasagna sudah populer . banyak orang indonesia yang suka dengan makanan ini. mungkin kebetulan makanan ini cocok dengan lidah indonesia dan juga enak tentunya. banyak sekali restoran yang jual masakan ini. bahan - bahan pembuatannya juga mudah dicari. jadi gampang deh pokoknya. membuatnya juga tidak seribet kelihatannya. buat kamu yang suka dengan masakan tradisional italia ini tak perlu galau jika ingin membuatnya. lasagna biasa dibuat dengan cara di kukus atau di panggang. namun yang populer di indonesia adalah di kukus. mungkin karena lebih mudah membuatnya dengan hanya di kukus , tidak semua orang kan punya panggangan atau oven . berikut ini resep lasagna enak :

            Resep Lasagna Kukus
             Lasagna Kukus

            Bahan - Bahan :

            • Beberapa lembar lasagna bisa 6 sampai 8 lembar , rebus dahulu sebentar.
            • keju mozarela sebanyak 75 gram. parut kejunya.

            Bahan Saus Jamur untuk  Lasagna:

            • seperempat kilogram daging giling atau bisa juga memakai daging cincang.
            • bawang bombay 1 buah. cincang halus.
            • 1 sendok makan mentega.
            • Bawang putih 2 siung. cincang halus.
            • tomat matang 2 buah. potong kecil - kecil.
            • saus tomat 2 sendok makan.
            • tepung terigu setengah sendok makan.
            • kaldu sapi bubuk .
            • merica , garam dapur , dan oregano secukupnya saja.
            • minyak goreng untuk menumis.
            • krim untuk masak 150 ml atau bisa memakai susu murni.
            • jamur kancing secukupnya saja. kemudian di cincang kasar.

            Cara Membuat Lasagna Kukus :

            • sediakan wajan yang anti lengket , masukan sedikit minyak goreng , kemudian tumis daging giling beserta bawang bombay halus dan bawang putih. sampai warna berubah kemudian tambahkan garam dapur dan merica.
            • setelah itu masukan tomat yang sudah di potong - potong. tambahkan sedikit air tumisan tidak kering dan juga tomat tidak layu dan juga hancur.
            • tambahkan susu cair atau bisa juga krim masak. aduk sampai mendidih. setelah itu masukan terigu setengah sendok makan. jika terlihat terlalu kentang tambahkan sedikit air.
            • masukan kaldu bubuk , oregano , bisa di tambahkan bubuk cabai jika suka. 
            • masukan setengah dari keju yang sudah di parut , aduk sampai saus hampir  matang. tambahkan jamur. tunggu 2 menit . kemudian angkat.
            • sediakan cetakan alumunium foil. bagian bawahnya olesi dengan sedikit saus jamur.  ratakan dengan memakai sendok.
            • kemudian taruh 1 lembar lasagna di atasnya. beri saus jamur daging ke atas lembaran lasagna tadi. kemudian taruh lembar lasagna lagi ke atasnya. beri saus lagi dan tutup dengan lembar lasagna tadi. ulangi sampai lembar habis. ingat jangan terlalu rapat jarak antar lembar lasagna.
            • tambahkan sisa parutan keju ke atasnya.
            • kukus selama 20 menit dengan menggunakan api sedang.
            • setelah matang , angkat , diamkan dulu hingga hangat. siap disajikan.
            Bagaimana dengan resep lasagna praktis ini , mudah bukan ? Baca juga Resep macaroni schotel panggang. by Resep Kuliner Kreatif 
            resep acar dengan bahan baku buah ketimun yang segar dan enakBahan dan bumbu acar

            2 buah ketimun
            3 buah cabe merah (bijinya dibuang)
            4 buah bawang merah
            cuka, garam, dan gula secukupnya.






            cara membuat acar

            buah ketimun untuk resep acar dicuci sampai bersih lalu dipotong-potong tipis.
            cabe diiris serong dan bawang merah juga diiris-iris.
            campurkan cuka, garam, gula, cabe, ketimun dan bawang