Resep Masakan Nusantara

Anda dapat ikut mengirimkan resep kreasi anda sendiri agar bisa kami bagi dengan semua orang dengan mengirimkan resep anda melalui kotak Form berikut ini Submit Resep Anda

Cara Membuat Pindang Ikan Patin - Kota palembang memang memiliki banyak sekali kuliner nikmat yang menggiurkan bagi seiap orang. Selain pempeknya yang terkenal, palembang  juga memiliki satu lagi makanan khas yang tidak kalah enak juga dan tentunya memiliki rasa yang mantap. Itulah pindang ikan patin. Pindang ikan patin memiliki rasa gurih dan disertai dengan rasa pedas. Sesuai dengan namanya, pindang ikan patin ini berbahan utama ikan patin segar. Ikan patin memang memiliki tekstur daging yang lembut dan juga gurih sehingga cocok untuk diolah menjadi berbagai macam masakan salah satunya ya pindang ikan pati. Ingin coba membuatnya sendiri dirumah? jangan khawatir berikut ini ada ulasan mengenai resep dan cara membuat pindang ikan patin ini secara mudah tentunya.

Cara Membuat Pindang Ikan Patin
Cara Membuat Pindang Ikan Patin


Resep Pindang Ikan Patin

Bahan utama yang dibutuhkan:
  • 1 kg ikan patin yang telah dicuci bersih dan dipotong menjadi beberapa bagian
  • 750 ml air putih bersih
  • garam secukupnya 
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 sendok makan asam jawa yang sebelumnya telah dicairkan 
  • 2 batang daun bawang yang telah dipotong kecil-kecil
  • lengkuas berukuran kira-kira 4 cm, kemudian geprek dan memarkan saja
  • 1 batang serai, geprek juga dan memarkan
  • 1/4 nanas yang sebelumnya telah dicuci dan dipotong dadu
  • 3 daun kemangi
Bumbu yang perlu dihaluskan:
  • 1 sendok makan terasi yang telah dibakar
  • 10 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 4 buah tomat cherry
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
Bahan untuk sambal buahnya yakni :
  • 5 buah cabe rawit
  • 30 buah cabe merah
  • 1 sendok makan terasi yang telah dibakar sebelumnya
  • garam
  • 1 buah mangga yang masih muda, iris kecil-kecil
Cara membuat pindang ikan patin :
  • Langkah pertama, rebuslah 750 ml air bersih beserta dengan bumbu halus yang telah dibuat tadi
  • Setelah itu masukkanlah bahan-bahan seperti daun salam, serai, kunyit, lengkuas. Jangan lupa masukkan juga asam jawanya. Biarkan sebentar hingga mendidih.
  • Setelah benar-benar mendidih, masukkan saja ikan patin dan juga nanasnya kedalam rebusan tadi.
  • Setelah hampir matang, masukkan juga daun bawang beserta daun kemanginya biar tambah harum dan sedap.
  • Setelah matang, angkat pindang ikan patin. Kemudian tinggal disajikan deh.
Cara membuat sambal buah pindang ikan patinnya:
  • Cukup mudah kok, tinggal ambil bahan untuk sambal buahnya seperti, cabe rawit, cabe merah, terasi juga dan kemudian garamnya. Ulek terus sampai halus.
  • Setelah halus, jangan lupa campurkan juga irisan mangga mudanya agar rasanya lebih nikmat.
  • Jadi deh sambal buahnya.
Setelah semuanya selesai, tinggal ikan patinnya disjaikan bersama sambalnya. Akan terasa nikmat lagi bila menikmati pindang ikan patinnya dengan nasi putih yang hangat.
Mudah bangetkan cara membuat pindang ikan patin yang enak dan gurih ini? selamat mencoba dan terima kasih sudah membaca. by resep kuliner kreatif.


Cara Membuat Sayur Asem - Sayur asem merupakan masakan yang murah meriah dan cukup populer di masyarakat indonesia. Bisa diketahui kok dari namanya, bahwa masakan ini dibuat dengan komposisi bahan-bahan yang kebanyakan adalah sayuran. Sayuran untuk membuat sayur asem ini juga mudah sekali didapatkan dengan harga yang reatif murah. Masakan ini memiliki rasa yang nikmat dan juga sangat menyehatkan. cara membuat sayur asem sederhana sekali, terbilang mudah untuk dipraktekkan dan di coba sendiri. Bagi anda yang tertarik ingin mencoba membuat masakan sayur asem ini sendiri di rumah, bisa simak ulasan mengenai resep dan cara membuat sayur asem yang enak di bawah ini!.

Cara Membuat Sayur Asem
Cara Membuat Sayur Asem



Resep Sayur Asem :

Bahan-bahan yang diperlukan diantaranya :
  • 1 liter air putih
  • 2 buah jagung, potong-potong saja menjadi beberapa bagian
  • 2 buah labu siam yang sebelumnya telah dipotong menjadi beberapa bagian
  • 3 cm lengkuas yang telah dicuci bersih
  • 100 gram kacang tanah
  • 500 gram melinjo, dicuci bersih
  • 100 gram nangka yang muda. bersihkan saja dan potong kecil-kecil
  • 7 buah kacang panjang
Bumbu yang harus dihaluskan adalah :
  • daun melinjo, secukupnya saja
  • garam secukupnya
  • 2 lembar daun salam, cuci bersih
  • 1 sendok makan asam jawa
  • 3 cm lengkuas, digeprek saja dan juga dimemarkan
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh terasi
  • 3 buah cabe merah
  • 5 buah kemiri yang telah disangrai terlebih dahulu
  • 5 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih

Cara membuat sayur asem yang enak :

  • Pertama rebus air. Setelah itu masukkan saja berbagai bumbu yang telah dihaluskan tadi beserta dengan sayuran-sayuran seperti kacang panjang, daun salam, dan berbagai sayuran yang telah kita persiapkan tadi.
  • Selanjutnya tunggu saja hingga airnya mendidih dan sayur asemnya masak
  • Tahap terakhir dan ditunggu-tunggu yakni angkat sayur asemnya. Taruh di wadah lalu siap deh untuk di santap. Mau pake nasi atau yang lain tetap mantap kok
Gimana mudahkan cara membuat sayur asemnya?. Baca juga artikel mengenai cara membuat semur jengkol betawi enak dan gurih. Terima kasih sudah mau membaca dan selamat mencoba ya !.by resep kuliner kreatif.

Cara Membuat Es Dawet Ayu - es dawet memang minuman yang menyegarkan sekaligus mengenyangkan. Salah satu es dawet yang sangat terkenal di indonesia adalah es dawet ayu. Es dawet ayu sebenarnya berasal dari kota banjarnegara. Memang kota ini punya berbagai kuliner enak salah satunya es dawet ayu ini. Meskipun sama-sama dawet, namu es dawet ayu ini sebenarnya punya perbedaan lho sama dawet-dawet lainnya. Disamping rasanya yang katanya lebih enak, ukuran dawetnya pun lebih kecil dan lembut. Ini karena memang cetakan membuatnya berbeda dengan dawet lainnya. Bagaimana ya resep dan cara membuat es dawet ayu ini? mau tahu? simak ulasannya berikut ini!.

Cara Membuat Es Dawet Ayu
Cara Membuat Es Dawet Ayu

Resep Dawet Ayu 

Bahan-bahan utama :
  • 250 gram tepung beras
  • 600 ml air putih matang
  • 100 ml air dari sari daun pandan
  • 250 gram tepung tapioka
Bahan untuk santannya :
  • 2 lembar daun pandan, bersihkan lalu diikat mirip sampul
  • 1 liter air santan
  • sedikit garam halus, kira-kira setengah sendok teh
Bahan untuk larutan gulanya :
  • 50 gram gula putih
  • 250 ml air putih
  • 500 gram gula merah ( aren ), disisir halus
Bahan tambahan :
  • serutan es batu, secukupnya
  • cetakan khusus dawet ayu
Cara pembuatan es dawet ayu  :
  • Pertama-tama ambil panci. Kemudian masukkan bahan-bahan utamanya seperti tepung beras, tepung tapioka, daun pandan, dan ditambah dengan air. Kemudian masak saja hingga bahan tadi mengental.
  • langkah selanjutnya yakni mencetaknya. Mencetaknya menggunakan alat cetak dawet. Cetak saja semua adonan dawetnya sampai habis. Jangan lupa dibawah cetakan ditempatkan juga ember berisi air yang hangat. Fungsinya agar hasil cetakan dawetnya tidak menggumpal dan hasilnya juga bisa menjadi bagus.
  • Setelah dawetnya jadi, Selanjutnya adalah membuat larutan santan kelapa buat dawetnya nanti. Caranya mudah, tinggal masak saja semua bahan untuk membuat larutan santan kelapa yang tadi kita siapkan. Aduk-aduk secara perlahan dan usahakan jangan sampai santannya tidak pecah dan rusak.  Setelah matang biarkan saja biar dingin.
  • Selanjutnya membuat larutan gulanya ( pemanisnya ). Caranya sederhana saja, tinggal masak air, kasih gula aren sama gula putih. Tunggu saja hingga mendidih, lalu diamkan saja biar dingin.
  • Semua bahan untuk membuat es dawetnya sudah jadi, tinggal kita sajikan saja. 
  • Cara penyajiannya mudah banget. Pertama ambil gelas, lalu isi saja dengan serutan es batu. Kemudian tambahkan dawet, larutan santan dan juga larutan gula kalau bisa secukupnya saja. Ya tergantung sama selera anda. Terakhir dan memang di tunggu-tunggu, es dawet ayunya sudah jadi dan siap untuk disantap.
Mudahkan cara bikin es dawet ini?. Semoga resep dan cara membuat es dawet ayu ini bisa bermanfat pastinya bagi kita semua. Selamat mencoba ya! terima kasih. by resep kuliner kreatif.
Cara Membuat Semur Jengkol Betawi - betawi memiliki berbagai macam kulinier yang enak dan juga khas. Salah satunya yakni semur jengkol. Semur jengkol merupakan salah satu dari sekian banyak makanan khasnya orang betawi. Semur jengkol memiliki rasa yang sangat enak dan harganya juga terbilang sangat murah. Meski sekarang telah ada  semur jengkol di berbagai daerah, namun katanya sih yang paling enak itu yang dari asalnya, alias khas dari betawi. Tapi soal rasa itu ya tergantung dari selera masing-masing orang. Setiap orang itu kan pasti berbeda kesukaannya. Kalau anda pengen tahu dan ingin mencoba membuat semur jengkol betawi, tak perlu pusing-pusing. Cukup simak saja ulasan mengenai resep dan cara membuat semur jengkol betawi berikut ini!.

Cara Membuat Semur Jengkol Betawi
Cara Membuat Semur Jengkol Betawi


Resep Semur Jengkol Betawi

Bahan-bahan Utama :
  • 1 kg jengkol yang telah dikupas kulitnya dan usahakan yang agak tua
  • 1 batang serai yang sudah digeprak dan dimemarkan
  • 1/2 liter air putih yang masak
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 3 lembar daun salam 
  • Lengkuas, kira-kira 4 cm geprak dan memarkan saja
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Kecap manis secukupnya saja
Bahan bumbu yang perlu untuk dihaluskan yakni :
  • 8 buah siung bawang merah
  • 4 buah siung bawang putih 
  • 5 butir kemiri yang telah disangrai
  • Garam secukupnya
  • 5 buah cabai merah
  • 2 sendok makan pala bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
Cara pembuatannya yakni :
  • Langkah pertama. Rebus jengkol yang telah dikupas kulitnya tadi hingga matang. Setelah matang biarkan saja agar menjadi dingin terlebih dahulu. Setelah agak dingin ambil satu-persatu jengkolnya, lalu geprek-geprek biar menjadi pipih. Lakukan terus hingga jengkolnya habis.
  • Selanjutnnya. Haluskan saja semua bumbu-bumbu telah disiapkan tadi seperti cabai merah, pala bubuk, merica bubuk, kemiri, bawang merah, bawang putih dan juga garam.
  • Kemudian ambil wajan dan kasih minyak. Setelah cukup panas lalu masukkan saja bumbu yang telah dihaluskan tadi kedalam wajan. Jangan lupa masukkan juga daun salamnya, batang serai dan juga lengkuasnya. Tumis terus sampai berbau harum.
  • Setelah itu tinggal masukkan saja jengkolnya kedalam tumisan tadi. Aduklah dengan perlahan sambil menuangkan air dan juga kecap manisnya secara perlahan. Aduk-aduk terus hingga benar-benar merata.
  • Tunggu beberapa saat hingga air dalam tunisan jengkolnya mengering
  • Setelah kering, angkat saja jengkolnya dan siap deh untuk disantap.
Semur jengkol khas betawi ini akan terasa makin nikmat bila disantap saat masih hangat. Biasanya sih juga akan tambah nikmat lagi jika disandingkan dengan nasi putih. Baca juga artikel mengenai resep dan cara membuat cah kangkung enak dan spesial. Selamat mencoba resep dan cara membuat semur jengkol betawi ini ya!. by resep kuliner kreatif.
Cara Membuat Pempek Palembang - Palembang memang menjadi kota yang kaya akan kuliner yang nikmat. Salah satu makanan yang sukses dan telah menjadi makanan khas kota palembang adalah pempek palembang. Pempek palembang memang memiliki rasa yang enak juga gurih. Makanan khas palembang ini, sudah tersebar di berbagai pelosok daerah di indonesia. Namun katanya yang paling nikmat itu hanya yang dari kota palembang sendiri. Memang ada tehnik-tehnik tertentu dalam cara membuat pempek palembang asli. Yang katanya bisa membuat hasil pempeknya menjadi lebih lembut dan juga enak. Sebenarnya cara membuat pempek palembang yang enak terbilang mudah saja kok. Kalau anda ingin mencobanya sendiri dirumah, di bawah ini ada resep cara membuat pempek khas palembang beserta sausnya atau cukonya. Selamat membaca!.

Cara Membuat Pempek Palembang
Cara Membuat Pempek Palembang



Resep Pempek Palembang :

Bahan-bahan utama yakni :
  • 1,5 kg tepung sagu, usahakan yang kualitasnya terbaik agar hasilnya nanti juga jadi bagus
  • 1 kg ikan belida yang telah digiling dahulu. Kalau tidak bisa menemukan ikan itu jangan khawatir dulu ya. Soalnya bisa juga kok memakai daging ikan lain. Seperti ikan tengiri atau ikan gabus misalnya
  • 1 sendok makan garam dapur
  • 1 bungkus bumbu penyedap rasa
  • 1 gelas air putih yang dingin ( air es )
  • Rebuslah beberapa liter air kedalam sebuah panci. Jangan lupa tambahkan minyak goreng. 2 sendok makan cukup.
Cara Membuat Pempek Palembang :
  • Langkah pertama. Masukkanlah ikan yang telah digiling tadi kedalam sebuah wadah. Kemudian masukkan saja bumbu penyedap rasa, garam dan juga gula serta tambahkan pula air dingin ( air es). Aduk-aduk hingga adonan ikan dan bumbunya menjadi rata.
  • Langkah kedua. Masukkan tepung sagu yang kualitasnya bagus kedalam adonan ikannya. Ketika memasukkan tepungnya bertahap dan secukupnya saja, jangan berlebihan. kalau dirasa-rasa adonanya sudah tak lengket dan bisa untuk diuleni, penggunaan tepung dihentikan. Kalau kebayakan pempek nya jadi berasa sagu bukan berasa ikan. he he he
  • Tahap berikutnya adalah membentuk pempeknya. Caranya ya tinggal dibentuk saja. Mau dibentuk lonjong, bulat-bulat terserah anda. Namun perlu diperhatikan ya sebelum mulai membentuk, ambil dulu sedikit tepung kemudian usapkan ketangan. Fungsinya agar tangan kita tak jadi lengket saat memegang pempeknya
  • Setelah semua adonan selesai di buat, barulah direbus kedalam panci berisi air yang tadi sudah disiapkan
  • Tunggu hingga pempeknya pada mengambang, yang berarti sudah matang dan siap untuk disantap. Eh, tapi jangan dimakan dulu tunggu sausnya biar tambah nikmat ya. 
Bahan yang Digunakan Untuk Membuat Saus atau Cukonya yaitu :
  • 1 liter air putih yang bersih
  • 250 gram gula merah ( aren )
  • 200 gram bawang putih yang telah diiris dan dicincang halus
  • 50 gram air asam jawa
  • cabai rawit, jumlah sesuai selera anda. Kemudian dihaluskan saja
  • ebi kering yang sudah dihaluskan, kira-kira 2 sendok makan
Cara membuatnya Cuko Pempek yakni:
  • Pertama masaklah air yang sebelumnya telah dicampur dengan asam jawa beserta gula merah, tunggu beberapa saat hingga mendidih. Setelah benar-benar mendidih, kemudian masukkan bahan lainnya seperti cabe rawit, ebi, bawang putih dan garam. Tunggulah beberapa saat biar semua bahannya tercampur.
  • Terakhir angkat saja deh sausnya setelah dirasa matang.

Bagaimana mudahkan resep dan cara membuat pempek khas palembang ini ?. Oh ya, selamat mencoba. Terima kasih sudah mau membaca artikel ini. by resep kuliner kreatif.
Cara Membuat Cah Kangkung - Sayuran kangkung sudah bisa dibilang sebagai sayuran yang komersial. Sayuran ini dinikmati tidak hanya oleh kalangan yang kurang mampu saja tapi sudah merambah kalangan kaya juga. Kangkung sangat mudah untuk didapatkan di pasar-pasar dengan harga yang boleh dibilang sangat murah. Kangkung bisa diperoleh dengan menanamnya sendiri dikebun-kebun. Salah satu dari sekian banyaknya olahan kangkung ada yang disebut dengan cah kangkung. Cah kangkung termasuk juga dalam daftar makanan favorit orang indonesia lho. Cah kangkung sendiri memiliki beberapa variasi. Variasinya ini sebenarnya tergantung pada bahan tambahan yang digunakan. Misalkan ada yang menambahi cah kangkung ini dengan udang, bakso, daging ayam dan lain-lain tergantung selera. Cara membuat cah kangkung sederhana sekali lho, dan bisa dipraktekkan di rumah sendiri. Berikut ini saya akan mengulas mengenai resep dan cara membuat cah kangkung spesial, namun dengan tambahan udang. Selamat membaca!

Cara Membuat Cah Kangkung
Cara Membuat Cah Kangkung



Resep Cah Kangkung Spesial 

Bahan utama yang mesti ada :
  • 2 buah ikat kangkung. Utamakan yang masih segar ya !cuci bersih, buang bagian yang tua dan ambil pada bagian daun dan batangnya saja.
  • 4 buah siung bawang putih, irislah tipis-tipis
  • 2 siung bawang merah, irislah juga tipis-tipis
  • 1/2 siung bawang bombay, juga irislah tipis-tipis
  • 3 cabai merah segar, iris pula tipis-tipis
  • 1 sendok makan kaldu ayam yang bubuk saja
  • 1 sendok teh terasi yang telah dibakar
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 gelas air putih matang
  • margarin secukupnya saja, buat untuk menumis nantinya
  • Gula pasir secukupnya saja
  • garam halus juga secukupnya saja
  • 200 gram udang segar sebagai tambahan, atau bisa diganti dengan yang lain sesuai selera anda. Bahan tambahan ini lah yang membuatnya spesial.

Cara Membuat Cah Kangkung Spesial 

  • Pertama-tama siapkanlah wajan, lalu masukkan margarin kedalamnya. Setelah margarin mencair tumislah bahan-bahan seperti cabai, bawang putih, bawang merah beserta bawang bombaynya. Kemudian tunggulah hingga tercium aroma yang berbau harum dari tumisan tadi.
  • Setelah baunya benar-benar harum langkah selanjutnya adalah memasukkan kangkungnya beserta air putih yang sudah disediakan tadi kedalam wajan. Tunggulah selama beberapa saat hingga kangkungnya agak terlihat setengah layu. Kemudian masukkan udangnya beserta kaldu ayam, merica bubuk, terasi bakar, garam dan terakhir tambahkan gulanya agar rasanya menjadi lebih gurih lagi.
  • Masak terus sambil perhatikan air kangkungnya. Jika telah kering pertanda kalau kangkungnya sudah matang dan siap untuk disantap.
Seperti itulah resep dan cara membuat cah kangkung yang enak dan juga spesial. Baca juga artikel mengenai resep cara membuat sayur capcay kuah yang enak dan makyuss. Selamat mencoba ya kawan !. Terima kasih sudah mau membaca.by resep kuliner kreatif.
Cara Membuat Ayam Rica-Rica - Bagi orang yang menyukai masakan yang pedas pasti sudah tidak asing dengan masakan yang satu ini. Inilah ayam rica-rica. Makanan ini menjadi salah satu dari berbagai masakan hasil olahan dari ayam yang banyak digandrungi oleh masyarakat di indonesia, bahkan juga oleh masyarakat di dunia saat ini. Ciri utama dari masakan rica-rica ya dari rasa pedasnya itu. Namun menurut saya yang menjadikan makanan ini istimewa mungkin akibat dari perpanduan dari tekstur daging ayam yang empuk dan enak ditambah dengan pemberian rasa pedas yang menjadikan makanan ini jadi istimewa. Sebenarnya sih masih banyak masakan lain yang bertemakan rica-rica, seperti bebek rica-rica dan lain sebagainya. Namun pada kesempatan kali ini hanya akan difokuskan pada ayam rica-rica saja. Cara masak ayam rica-rica terbilang mudah dan gampang banget. Ini karena bahan yang diperlukan terbilang sedikit dan mudah untuk didapatkan. Mau tau resep dan cara membuat ayam rica-rica pedas ini. Simak baik-baik ya ulasannya berikut ini !

Cara Membuat Ayam Goreng Rica-Rica
Cara Membuat Ayam Goreng Rica-Rica




Resep Ayam Goreng Rica-Rica :

Bahan utama yakni :
  • 1 ekor ayam potong, boleh kok ayam kampung, ayam daging, atau ayam yang lain sesuai selera anda sendiri. Setelah itu potonglah menjadi beberapa bagian
  • 2 batang serai, digeprek saja dan lalu dimemarkan
  • 1 ruas jahe,  digeprek saja dan lalu dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut, cuci bersih
  • selembar daun pandan, cuci bersih
  • 1 buah jeruk nipis, peras saja
  • segelas air putih
  • 5 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang perlu untuk dihaluskan:
  • 1,5 sendok teh garam yang halus
  • 25 buah cabai merah yang keriting
  • 6 buah siung bawang merah
  • 4 buah siung bawang putih

Cara Membuat Ayam Goreng Rica-Rica :

  • Tahap pertama. Ambil potongan ayam tadi kemudian lumurilah dengan garam dan juga air perasan jeruk nipis tadi. Diamkan saja sebentar hingga kira-kira 10 menitan
  • Setelah dirasa sudah cukup lama. Ambil potongan ayam tadi lalu gorenglah, cukup sebentar atau setengah matang saja.
  • Selanjutnya tumislah berbagai bumbu ayam rica-rica yang disiapkan tadi hingga tercium aroma yang harum
  • Berikutnya, masukkan atau campurkan saja ayam dengan bumbu-bumbu tadi dan aduk secara merata. Oh ya, jangan lupa masukkan juga daun jeruk, daun pandan, serai, jahe dan juga segelas air putih tadi kedalam masakan tadi.
  • Masak terus hingga matang. Cirinya yakni memastikan sampai air di masakan tadi kering dan bumbu meresap sepenuhnya.
  • Tahap yang terakhir dan ditunggu-tunggu pastinya. Ayam rica-rica siap untuk disajikan dan juga dinikmati.
Demikianlah resep dan cara membuat ayam rica-rica . Selamat mencoba ya dan semoga bermanfaatlah pastinya.by resep kuliner kreatif.
Cara Membuat Risoles Sayuran - Risoles sayuran merupakan cemilan yang nikmat dan cukup digemari oleh masyarakat indonesia. Sesuai dengan namanya, cemilan ini menggunakan sayurannya sebagai isiannya. Tidak hanya soal isiannya, kulit pembungkus untuk risolesnya juga sangat berpengaruh pada lezat tidaknya risoles itu. Untuk bisa membuat risoles sayuran ini terbilang cukup mudah, bahan-bahannya pun juga mudah untuk didapatkan. Memang sih sudah banyak warung yang menyediakan dan menjual risoles sayuran ini. Tapi tak ada salahnya juga kalau kita ingin membuatnya sendiri. Anda belum tahu resep membuat risoles sayuran ini tapi tertarik ingin mencoba membuat jajanan risoles ini? jangan khawatir dulu ya ! Dibawah ini ada lho resep dan cara membuat risoles isi sayur yang enak dan pastinya gurih. Silahkan disimak ya!.

Cara Membuat Risoles Sayuran
Cara Membuat Risoles Sayuran


Resep Risoles Sayur

Bahan untuk isiannya :
  • 150 gram wortel, dicuci bersih lalu diiris halus ataupun kotak tak masalah, sesuai  selera anda saja
  • 300 gram kentang di kupas lalu dicuci bersih, kemudian potonglah kotak-kotak dan goreng
  • 100 gram buncis, irislah agak tipis-tipis
  • 150 mili liter air
  • 4 siung bawang putih, cincanglah sampai halus
  • 2 siung bawang merah, cincanglah sampai halus
  • 1 sendok teh pala bubuk 
  • 2 buah tangkai seledri, iris yang halus
  • garam , gula dan juga merica secukupnya
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis nantinya
Bahan buat kulit risolesnya :
  • 100 gram tepung terigu 
  • 1 buah butir telur
  • 250 mili liter susu cair
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan margarin, lelehkanlah dan biarkan saja agar dingin
Bahan pelengkap lain :
  • 3 buah telur, lalu dikocok lepas saja 
  • 300 gram tepung panir, pastikan yang kasar, atau bisa juga tuh menggunakan tepung roti
  • Minyak yang nantinya digunakan buat menggoreng

Cara Membuat Risoles Isi Sayur

  • Buat kulitnya dulu ya. Cara membuat kulit risoles sayur, pertama campurkan bahan-bahan seperti susu cair, telur, tepung terigu dan juga garam, kemudian aduk adonannya secara merata ya. Tahap yang selanjutnya, panaskan wajan yang telah dikasih minyak goreng kemudian bentuk saja lembaran-lembaran tipis kayak kulit dadar dengan menggunakan media wajan tadi. Buat saja terus hingga habis adonannya.
  • Membuat isiannya mudah saja, tumislah bawang putih dan juga bawang merah, lalu tambahkan saja buncis, kentang dan juga wortel. Aduk-aduklah hingga menjadi layu, lalu tambahkan juga air, kemudian masukkan secara bersamaan bahan-bahan seperti merica, gula, pala bubuk serta pala bubuk. Masak terus hingga bumbu meresap, lalu kasih seledri. Aduk terus biar rata ya.
  • Sekarang tahap terakhirnya. Ambil kulit yang telah dibuat tadi, lalu isilah dan gulung dengan rapi. Jangan lupa celupkanlah kedalam telur kemudian lumuri atau guling-gulingkan saja risolesnya tadi ke dalam tepung panir atau tepung roti hingga dirasa merata. Jangan terburu-buru menggorengnya ya, diamkan saja sebentar sekitar 30- 1 jam. Ini berguna agar hasil resolesnya benar-benar bagus dan gurih. Setelah dirasa cukup waktunya tinggal goreng deh sampai warnanya kecoklatan tanda risolesnya sudah matang.
  • Berikutnya tinggal disajikan dan dicicipi alias dinikmati. Biasanya sih risoles itu di makan bersama dengan pendamping sambal atau cabe.
Gimana mudahkan resep dan cara membuat risoles sayuran ini ?. Baca juga artikel lain mengenai resep dan cara membuat kue kuping gajah yang enak. Selamat mencoba dan tak lupa terima kasih sudah membaca.by resep kuliner kreatif.
 Cara Membuat Capcay Kuah - Capcay merupakan makanan yang cukup populer di indonesia saat ini. Makanan ini berasal dari tionghoa dan telah menjadi salah satu masakan khas disana. Masakan capcay banyak menggunakan dan didominasi oleh sayuran, Namun terkadang ada juga yang ditambah dengan daging atau bahan lain sesuai selera. Makanan capcay dibagi menjadi dua varian, yakni capcay kuah dan capcay goreng. Namun yang di bahas kali ini hanya fokus sama yang capcay kuahnya saja. Capcay kuah dianggap sebagian orang memiliki rasa yang lebih enak kalau dibandingkan dengan yang capcay goreng. Ini mungkin bisa disebabkan karena penggunaan kuah kaldu dalam masakan capcay kuah.

 Cara Membuat Capcay Kuah
 Cara Membuat Capcay Kuah



Sayuran yang sering digunakan dalam olahan capcay kuah ini, diantaraya adalah kol, wortel, brokoli, buncis dan banyak lagi sayuran yang lain. Kalau tambahan lain yang tadi saya katakan bisa menggunakan daging sapi, ayam atau jenis daging yang lain. Cara membuat masakan capcay kuah ini cukup mudah dan sederhana. Bagi yang tertarik mencoba membuatnya dibawah ini ada resep capcay kuah yang gampang dan mudah untuk dipahami.

Resep Capcay Kuah

Bahan-bahan yang di perlukan :
  • 3 buah wortel yang telah dibersihkan dan diiris tipis-tipis
  • 4 lembar daun kubis yang telah dicuci bersih dan jangan lupa diiris kecil-kecil juga
  • 1 ikat sayuran sawi ( pilih yang masih hijau) kemudian bersihkan dan iris kecil-kecil sesuai selera
  • 100 gram kembang kol yang telah dibersihkan dan diiris kecil
  • 100 gram jamur ( lebih bagus pakai yang jamur kancing atau boleh yang lainnya) dibersihkan lalu diris
  • 2 batang seledri, diris kecil-kecil
  • Daun bawang, satu tangkai cukup lalu iris-iris
  • 1 buah bawang bombay iris sesuai selera anda
  • 300 gram daging ayam yang telah dicuci bersih
  • 6 buah bakso sapi, Iris dadu atau tergantung selera anda sendiri
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam yang halus
  • setengah sendok teh merica dan gula pasir
  • 250 mili liter air, lebih bagus yang sudah matang
  • Minyak oreng secukupnya yang nantinya akan digunakan untuk menumis
  • 3 siung bawang merah dan juga 2 siung bawang putih yang telah dicampur dan dihaluskan
Cara Pembuatan :
  • Siapkan wajan, kasih minyak kemudian dipanaskan.
  • Setelah dirasa cukup panas, masukkan bawang putih dan bawang merah yang tadi telah dihaluskan, tumis hingga berbau harum
  • Setelah harum masukkan bahan-bahan lainnya seperti sawi, wortel, daun kubis, daun bawang, seledri, jamur, kembang kol, bawang bombay, daging ayam dan juga bakso sapi. Masak dan aduk rata hingga bumbu meresap dan daging ayam sudah terlihat agak matang.
  • Setelah itu masukkan saja 250 mili liter air tadi beserta dengan gula pasir, merica, garam dan saus tiram, masak dan aduk terus hingga bumbunya benar-benar merata. 
  • Setelah itu tunggu hingga semua bahan matang dan sudah berbau harum.
  • Setelah dirasa sudah matang angkat dan siap untuk disajikan
Selamat mencoba ya resep dan cara membuat capcay kuah yang enak dan pastinya makyus ini. Baca juga artikel lain mengenai cara membuat sayur asem yang enak dan lezat. Terima kasih sudah mau membaca by resep kuliner kreatif.





Cara Membuat Tempe Bacem - Siapapun pasti tahu dan kenal sama makanan yang satu ini, Tempe. Tempe termasuk salah satu dari banyak makanan yang menjadi favorit dan juga sangat digandrungi oleh masyarakat didunia, termasuk indonesia. Orang-orang indonesia biasanya menjadikan tempe sebagai lauk atau hanya sekedar cemilan saja. Banyak sekali olahan dari makanan yang aslinya berasal dari fermentasi kedelai ini.

Cara Membuat Tempe Bacem
Cara Membuat Tempe Bacem

Salah satu olahan tempe yang cukup digemari yakni tempe bacem. Bacem sendiri sebenarnya adalah sebuah cara pengolahan yang dimaksudkan untuk mengawetkan makanan.

Biasanya cara pengolahan ini lebih sering digunakan pada bahan makanan seperti tempe dan juga tahu. Untuk mendapatkan tempe bacem ini sangatlah mudah kok dan juga dijual dengan harga yang relatif terjangkau.

Namun tak ada salahnya kan kalau kita mencoba membuat sendiri masakan tempe bacem ini. gampang alias mudah kok.

Bagi yang penasaran ingin membuat sendiri masakan tempe bacem ini, bisa lihat resep dan cara pembuatannya di bawah ini !

1. Resep Tempe Bacem Tanpa Menggunakan Air kelapa

Bahan -Bahan Yang di perlukan :
  • Tempe sebanyak 400 gram, Potong sesuai dengan selera anda
  • Siapkan 300 ml air 
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan asam
  • gula, kecap dan juga garam secukupnya tergantung selera anda
  • 2 - 3 lembar daun salam 
  • Lengkuas, kira berukuran 2 cm kemudian digeprek
  • Minyak yang nantinya digunakan untuk menggoreng 
Bumbu yang perlu dihaluskan :
  • Bawang putih sebanyak 4 siung
  • Bawang merah sebanyak 3 siung
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 buah butir kemiri

Cara Pembuatannya :

  • Siapkan wadah boleh panci atau wajan
  • Setelah itu masukkan saja berbagai bumbu yang tadi telah dihaluskan, dan kemudian campur dengan bahan-bahan yang tadi telah disiapkan seperti air, gula merah, kecap manis, garam ,gula juga asam.
  • Gunakan api yang sedang-sedang saja, setelah di rasa sudah berbau harum dan airnya juga telah menjadi surut, setelah itu ditiriskan saja
  • Langkah berikutnya panaskan wajan yang lain atau boleh dengan wajan yang tadi asalkan sudah dibersihkan dan jangan lupa dikasih minyak
  • Setelah dirasa cukup panas, masukkan tempe tadi hingga memiliki warna yang coklat, tanda sudah matang. Setelah itu tiriskan dan tinggal dihidangkan saja

2. Resep Tempe Bacem Dengan Menggunakan Air kelapa dan Juga Sereh

Untuk resep tempe bacem yang ini hampir sama kok dengan tempe bacem yang tidak menggunakan kelapa tadi. Ya bedanya ya sesuai dengan namanya, yakni cuman bahannya aja yang ditambah sama air kelapa dan juga sereh. Soal rasanya sih menurut saya enakan yang pakai air kelapa dan juga sereh. Ya sesuai selera masing-masing sih. 

Demikian artikel mengenai resep dan cara membuat tempe bacem yang enak. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Terima kasih ya sudah mau membaca by Resep Kuliner Kreatif.