Resep Masakan Nusantara

Anda dapat ikut mengirimkan resep kreasi anda sendiri agar bisa kami bagi dengan semua orang dengan mengirimkan resep anda melalui kotak Form berikut ini Submit Resep Anda


Bahan-bahan Bringhe (Filipina)

250 gram dada ayam fillet, potong tipis
3 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay, cincang
200 gram beras + 150 gram beras ketan
200 gram udang, sisihkan ekor
150 gram daging sapi has dalam, potong kotak
50 gram kacang polong
1 sdt kunyit bubuk
2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
450 cc santan dari 1/2 butir kelapa
Minyak goreng secukupnya



Cara Membuat

Bahan-bahan Sup Seafood

250 gr cumi potong bulat
200 gr ikan kakap, potong-potong
200 gr udang, kupas, kerat punggung
2 sdm kecap ikan
2 buah cabai merah besar utuh
3 siung bawwang putih, cincang
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1.000 cc air mendidih
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa, jika suka
1/2 sdt lada bubuk
2 batang daun bawang, potong-potong untuk tabur
2 sdm minyak untuk menumis

Bahan-bahan Sup Kambing Kacang Hijau

500 gr daging kambing bertulang
50 gr kacang hijau
1.000 cc air
2 buah wortel, potong dadu
1 sdt garam
1 sdt penyedap rasa, jika suka
1 sdt lada bubuk
5 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris halus
3 cm jahe, memarkan
Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Sup Kambing Kacang Hijau

Rebus daging kambing, air, jahe hingga daging empuk.

Bahan-bahan Soto Urat

500 gr urat sapi
1.500 cc air untuk rebus
2 lembar daun salam
5 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
1.000 cc santan dari1 butir kelap
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kelapa
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdt penyedap rasa, jika suka
Minyai goreng secukupnya


Pelengkap

1 batang daun bawang iris-iris
1 batang seledri, iri



Bahan-bahan Somen Kuah Jamur

150 gr somen, rebus
1 buah bawang bombay, iris panjang
150 gr daging sapi has dalam
3 siung bawang putih, memarkan
3 buah jamur shiitake, iris panjang
1 bubgkus jamur inoki
10 buah jamur kancing
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
800 cc air
50 cc kikkoman
1 sdt kaldu sapi bubuk
5 batang kucai, potong-potong
2 sdm minyak wijen untuk tumis


Cara

Bahan-bahan Sup Tahu Telur Puyuh

3 buah tahu, haluskan
250 gr udang giling
25 gr tepung sagu
1 butir telur, kocok lepas
15 butir telur puyuh, rebus
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
8 butir bawang merah
2 siung bawng putih
2 cm kunyit
3 cm jahe
2 batang serai, iris serong
5 lembar daun jeruk purut
1 batang daun bawang, potong-potong
1.000 cc air
1 sdt kaldu ayam
200 gr kembang kol, potong kuntum

Bahan-bahan Sup Misoa

2 buah oyong, potong-potong
100 gr misoa
850 cc air
2 buah tahu sutra
6 buat crab stick
10 buah basok ikan
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu ayam
1 batang daun bawang, potong-potong
1 sdm minyak wijen


Cara Membuat Sup Misoa

Didihkan air, beri garam, kaldu, lada, minyak wijen, baso ikan, crab stick oyong, tahu dan misoa. Aduk-aduk. Masak hingga matang.
Taburi

Bahan-bahan

500 gr ikan kakap fillet
2 sdm minyak wijen
50 cc air
1 sdt kecap asin
1/2 sdt garam
1 sdm saus hoisin
1/2 sdt penyedap rasa, jika suka
4 cm jahe, potong korek api
15 siung bawang putih, cincang halus, goreng
Daun ketumbar secukupnya untuk hiasan


Cara Membuat resep Kakap Bawang Putih Kukus

Ikan beri kakap kecap asin, minyak wijen, garam, penyedap rasa, saus hoisin, air. Aduk





Bahan-bahan resep Sambal Goreng Tempe Ati Ampela

5 pasang ati ampela, potong-potong
1 papan tempe, potong kecil-kecil, goreng setengah matang
10 buah cabai merah, buang biji, iris halus
5 biji bawang merah, iris tipis
1 tedung garam
1 tedung penyedap rasa, jika suka
1 tedung makan gula pasir
300 cc santan dari 1/4 butir kelapa
Minyak goreng secukupnya


Membuat Sambal Goreng Tempe Ati

Bahan-bahan resep Membuat Telur Pindang

8 butir telur ayam
8 butir kulit bawang merah
10 lembar daun jambu biji
800 cc air
3 siung bawang putih, iris tipis
1 sendok teh garam
7 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
100 cc air


Membuat Telur Pindang

Rebus telur yg sudah di beri kulit bawang dan daun jambu dengan 800 cc air. Ketuk-ketuk kulit